SajianSedap.com – Mari menengok sejenak kandungan gizi jagung sebab bahan makanan ini ternyata bisa jadi sumber karbohidrat alternatif.
Biji-bijian ini merupakan salah satu sumber karbohidrat penting seperti padi.
Kandungan patinya mencapai sekitar 70% berat kering yang terutama berupa pati amilosa dan amilopektin.
Namun, popularitasnya tenggelam sejak orang Indonesia membudayakan konsumsi nasi putih.
Dalam beberapa hal, jagung memang memiliki kekurangan dibandingkan padi, misalnya rasa nasi jagung yang tidak seenak dan sepulen nasi putih.
Di samping itu, komposisi asam amino esensialnya tidak sebagus beras.
Baca juga: Resep Bubur Jagung
Sekalipun punya kelemahan, jagung punya beberapa kelebihan yang membuatnya layak dijadikan sebagai variasi dari beras.
Salah satunya, jagung bisa dikonsumsi sebagai jagung muda maupun jagung tua.
Jagung muda biasa kita konsumsi sebagai jagung semi atau jagung mini (baby corn) atau sebagai jagung manis muda.
Dalam bentuk jagung muda, kandungan nutrisinya relatif lebih lengkap.
Salah satu kandungan pentingnya adalah betakaroten (provitamin A), terutama pada jagung yang berwarna kuning tua.