Anjuran dan Pantangan Makanan untuk Penderita Gagal Ginjal

By dina, Senin, 5 Maret 2018 | 08:55 WIB
Anjuran dan Pantangan Makanan untuk Penderita Gagal Ginjal (dina)

SajianSedap.com – Terdapat anjuran dan pantangan makanan untuk penderita penyakit gagal ginjal.

Penyakit ini seringkali ditakuti banyak orang karena tidak bisa disembuhkan.

Soalnya, ginjal merupakan organ penting dalam tubuh karena berfungsi untuk menyaring limbah.

Satu-satunya yang bisa dilakukan agar kondisi tubuh tidak semakin parah adalah dengan menyantap makanan yang rendah protein.

Kehadiran protein yang berlebihan pada penderita gagal ginjal sangat berbahaya karena kita tahu fungsi ginjal adalah menyaring limbah.

Limbah yang tidak terbuang karena alat pembuangnya tak bekerja, tentu akan meracuni tubuh.

Karena itu mereka yang menderita penyakit ini disarankan untuk diet rendah protein.

Baca juga: 7 Produk yang Sebenarnya Merusak Ginjal

Namanya saja rendah protein, tentu tak berarti mereka betul-betul dilarang mengasup protein.

Sebabnya, protein juga berguna antara lain untuk mengganti sel yang rusak.

Karena itu penderita gagal ginjal tetap disarankan mengonsumsi protein sebesar 0,6 gram per kilogram berat badannya.

Dalam hal ini protein nabati tentu lebih disarankan karena tidak memberatkan kerja ginjal.

Protein nabati juga menurunkan kadar ureum dan kreatinin dalam darah.

Berikut ini adalah anjuran dan pantangan makanan bagi penderita gagal ginjal.

Makanan yang Disarankan

Sumber karbohidrat yang diizinkan adalah nasi, bihun, mi, makaroni, jagung, roti, kwetiau, kentang, tepung-tepungan, madu, sirup, permen, dan gula.

Untuk sumber protein hewani, telur, susu, daging, ikan, ayam.

Sumber protein nabati yang disarankan adalah hasil olahan kacang kedelai.

Contohnya adalah tempe, tahu, dan susu kacang kedelai.

Kedelai sangat disarankan dikonsumsi oleh mereka yang gagal ginjal karena dapat menurunkan risiko makin menurunnya fungsi ginjal.

Baca juga: Manfaat Air bagi Tubuh

Makanan yang Dibolehkan 

Lemak seperti minyak kelapa, minyak jagung, minyak kedelai, margarin tawar, dan mentega boleh diberikan asal tidak berlebihan.

Makanan yang Dihindari

Tidak semua makanan nabati baik bagi penderita gagal ginjal.

Buktinya bahan-bahan seperti bayam, gambas, daun singkong, daun pepaya, kelapa muda, pisang, durian, dan nangka wajib penderita hindari karena memberatkan fungsi ginjal.

Penderita gagal ginjal wajib pula menghindari makanan tinggi natrium seperti penyedap dan makanan yang diawetkan.

Baca juga: Resep Es Jeruk Nipis Rumput Laut

Nah, itulah aneka anjuran dan pantangan bagi penderita gagal ginjal.

Jika ada sanak saudara atau teman yang menderitanya, pastikan untuk selalu berdisiplin dalam mengatur asupan makanan agar lebih sehat dan kondisi tubuh tidak menurun.

Namun, mencegah pasti lebih baik dari mengobati.

Selalu jalani pola hidup dan makan yang sehat, yuk, agar tubuh bugar sampai tua. (SP)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Sibuk Urus Anak, Porsi Sarapan Sandra Dewi Bikin Netizen Geleng-Geleng Kepala)

(Baca juga: Ibu Menyusui Jangan Konsumsi 4 Makanan ini, Bisa Picu Kolik pada Bayi)