Sesekali menyajikan Pindang Iga Sapi Bakar untuk santap siang sehari-sehari, tentu tak ada salahnya, bukan? Keluarga pasti makin terkesan dan senang menyantapnya.
Durasi 45 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1.000 gram iga sapi, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 sendok teh asam jawa
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2.000 ml air
- Bumbu bakar:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai hijau besar potong-potong
- 3 buah cabai merah besar, potong-potong
- 3 cm kunyit, iris tipis
Cara Membuat Pindang Iga Sapi Bakar: 1. Lumuri iga dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Bakar iga di atas bara sampai sedikit kecokelatan. Angkat. Sisihkan. 2. Rebus iga sapi sampai empuk. Ambil kaldunya 1.500 ml. 3. Rebus kembali kaldu iga bersama bumbu bakar, salam, dan serai hingga harum. 4. Masukkan tomat, asam jawa, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang.(Dn)
Baca juga: