Sensasi Pedas Sambal Bajak Ikan Cakalang

By robertus, Selasa, 5 September 2017 | 07:35 WIB
sambal bajak ikan (robertus)

Acara bersantap terasa kurang bila tanpa sambal. Yuk, lengkapi menu harian dengan Sambal Bajak Ikan Cakalang yang mencuatkan sensasi pedas yang tak biasa.

Durasi 15 menit

400 Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram ikan cakalang, suwir-suwir
    • 2 buah tomat
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok makan air asam jawa, larutkan di dalam 2 sendok makan air
    • 75 ml minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai merah besar
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 sendok teh terasi, bakar

Cara Membuat Sambal Bajak Ikan Cakalang: 1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. 2. Masukkan ikan cakalang, garam, gula merah, dan air asam. Masak di atas api kecil sampai matang. (Dn)  

Baca juga:

Semua Orang Bisa Membuat Sambal Tempe Nikmat Ini

Nikmati Kelezatan Ati Ampela Masak Pedas