Langkah Mudah Membuat Bakpao Daging Manis Lezat Seperti Buatan Penjaja

By dina, Kamis, 19 April 2018 | 09:05 WIB
Langkah Mudah Membuat Bakpao Daging Manis Lezat Seperti Buatan Penjaja (dina)

SajianSedap.com – Membuat bakpao daging manis bisa jadi solusi apabila kita penasaran ingin belajar membuat camilan nan populer.

Apalagi bakpao bisa kita buat tanpa oven.

Jadi, alat bantunya praktis saja.

Bakpao dibuat dari paduan tepung kunci dan tepung tangmien.

Hasilnya lebih putih dan lentur karena selain dua tepung tadi, kita juga menambahkan tepung maizena.

Bakpao pun lebih lentur karena tambahan putih telur ke dalam adonan kulit.

Soal isian, kita membuatnya manis.

Soalnya, rasa bakpao daging seperti ini berciri khas mengambil isi roti kuno zaman dahulu.

Sekarang, siapkah Anda membuat bakpao daging manis bercita rasa tempo dulu ini?

Yuk, simak caranya.

(Baca juga: Resep Bolu Kukus Mekar Pandan Harum Bersahaja, Mudah Diikuti dalam 5 Langkah)

Membuat Kulit Bakpao

Langkah Mudah Membuat Bakpao Daging Manis Lezat Seperti Buatan Penjaja

Campur rata 300 gram tepung terigu protein rendah, 60 gram tepung tangmien, 25 gram maizena, 2 sendok teh (8 gram) ragi instan, 1/2 sendok teh baking powder, 75 gram gula pasir, dan 25 gram susu bubuk.

Masukkan 1 putih telur dan 150 ml air es.

Uleni sampai kalis.

(Baca juga: Chef Aiko Menikah, Intip Booth Kue-nya yang Unik, Bikin Ngiler!)

(Baca juga: Ungkap Makanan yang Tak Bisa Ditolaknya, David Beckham: “Itu Jadi Dosa Ternikmat”)

Membentuk Kulit Bakpao

Langkah Mudah Membuat Bakpao Daging Manis Lezat Seperti Buatan Penjaja

Tambahkan 30 gram mentega putih dan 1/2 sendok teh garam.

Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.

Timbang adonan masing-masing 30 gram.

Bentuk bulat.

Diamkan 10 menit.

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Ini Daftar 5 Resep Pepes Ayam Termudah! Cocok Untuk Makan Siang Hari Ini)

Mengisi dan Mematangkan Bakpao

Langkah Mudah Membuat Bakpao Daging Manis Lezat Seperti Buatan Penjaja

Giling adonan.

Isi dengan adonan isi.

Berikut ini adalah cara membuat isiannya:

Panaskan 2 sendok makan minyak goreng.

Tumis cincangan halus 2 siung bawang putih, cincangan halus 1 buah bawang bombay, dan irisan serong 2 buah cabai hijau sampai harum.

Tambahkan 150 gram daging giling. Aduk hingga berubah warna.

Masukkan irisan 100 gram jamur kancing dan potongan kecil 3 buah tangkwe.

Aduk rata.

Tambahkan 2 sendok makan saus tiram, 1 sendok makan kecap manis, 1/2 sendok teh kecap asin, 1/4 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 1/4 sendok teh gula pasir.

Aduk sampai daging terbalut bumbu.

Tuangkan 100 ml air. Aduk hingga meresap.

Masukkan irisan halus 1 batang daun bawang. Aduk rata. Dinginkan.

(Baca juga: Temukan Staples dan Semut Pada Makanan di Resto Ashanty, Ini yang Dilakukan Seorang Vlogger)

(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)

Setelah diisi, bentuk bakpao bulat.

Letakkan di atas kertas bakpao.

Diamkan 30 menit sampai mengembang.

Kukus di atas api sedang 8 menit sampai matang.

Nah, itulah cara kita membuat bakpao daging manis yang dijamin bakal jadi favorit siapa saja.

Resep tersebut bisa menghasilkan 23 buah bakpao.

Yuk, kita coba di rumah.

Selain mudah, cita rasanya juga enak.

Selamat mencoba. (RED)

(Baca juga: Makan Agar-Agar, Cara Nikmat Untuk Sehat)

(Baca juga: Empat Langkah Membuat Bolu Zebra Tanpa Oven di Bawah Satu Jam)