Sambal Goreng Udang Pedas Segar Yang Tak Boleh Dilewatkan

By Sajian Sedap, Kamis, 16 Maret 2017 | 08:09 WIB
Sambal Goreng Udang (Sajian Sedap)

Kreasi sambal sungguh tak terbatas bagi kita orang Indonesia. Sambal Goreng Udang ini adalah salah satu yang tak boleh dilewatkan. Penggunaan air kelapa membuat cita rasanya jadi makin sedap.

Durasi 50 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram udang, kerat punggungnya
    • 250 gram kentang, potong 2 cm, di dalam minyak goreng yang panas
    • 2 papan petai, masing-masing dibelah 2
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 200 ml air kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai merah besar
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 buah tomat
    • 1 potong terasi

Cara Membuat Sambal Goreng Udang:
 
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan kentang dan petai. Aduk rata. Tuang air kelapa, garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tambahkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
 
Baca juga:
Hanya 3 Langkah Membuat Ayam Goreng Saus Tiram