Mudahnya Membuat Sayur Kare Kerecek Yang Sedap

By Virny Apriliyanty, Senin, 20 Maret 2017 | 04:09 WIB
Sayur Kare Dengan Krecek (Virny Apriliyanty)

Kerecek sudah sejak lama cocok dipadukan dengan aneka lauk bersantan, begitupun dengan menu Sayur Kare Kerecek ini. Santan dibuat kental agar rasanya jadi lebih creamy.

Durasi 50 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 30 gram kerecek
    • 1 buah tahu cina, potong-potong
    • 2 buah wortel, potong panjang
    • 1 buah kentang, potong kotak
    • 10 buah buncis, potong 4 cm
    • 3 lembar daun kol, buang tulangnya, poton-potong
    • 2 batang serai, memarkan
    • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1.250 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
    • 5 sendok teh garam
    • 4 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 cm kunyit bakar
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Sayur Kare Kerecek:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. 

2. Tuang santan encer. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai mendidih

3. Masukkan kerecek, tahu, wortel dan kentang. Masak sampai setengah matang.

4. Tuang santan kental. Aduk rata. Masukkan buncis dan kol. Masak sampai mendidih dan matang. 

Baca juga:

6 Keunggulan Kompor Induksi Untuk Dapur Lebih Modern

Ingin Weekend Seru? Datangi 3 Kafe Unik di Jakarta Ini