Gulai Daun Singkong Sedap, Pas Untuk Makan Siang

By Marti, Minggu, 22 Oktober 2017 | 15:19 WIB
Gulai Daun Singkong (Marti)

Daun singkong adalah jenis sayur sederhana yang seketika bisa disulap jadi menu super lezat. Salah satu caranya adalah mengolahnya menjadi Gulai Daun Singkong ini. Layak jadi menu harian.

Durasi 45 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ikat (220 gram) daun singkong, direbus, diperas
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 2 buah cabai merah kering
    • 1 cm lengkuas

Cara Membuat Gulai Daun Singkong:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan daun singkong. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan matang.

Baca Juga: Resep Daun Singkong Selimut Telur Goreng, Lauk Berbungkus Daun yang Unik Dengan Rasa yang Istimewa