Mengiris Bawang Bombay Bebas Pedih Dengan 6 Cara Jitu Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 16 April 2018 | 15:14 WIB
Mengiris Bawang Bombay Bebas Pedih Dengan 6 Cara Jitu Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Sudah bukan rahasia umum jika aneka jenis bawang punya kecenderungan membuat mata pedih saat dikupas/diiris.

Hal yang sama juga berlaku untuk bawang bombay.

Walau rasanya tak sepedas bawang merah, bawang berukuran besar ini juga mampu membuat kita menitikkan air mata.

Sama seperti bawang merah, bawang bombay juga mengandung senyawa sulfoksida.

Oleh enzim di dalam bawang, senyawa ini diubah menjadi gas iritan yang membuat mata pedih.

Namun begitu, zat ini jugalah yang membuat bawang harum saat dimasak. 

Untuk mengurangi rasa pedas bawang bombay saat dipotong, ada beberapa cara jitu yang bisa dicoba.

Dengan cara ini, dipastikan memotong bawang jadi lebih menyenangkan.

1. Iris di dekat ventilasi

Angin yang berhembus dari jendela atau pintu akan menerbangkan gas dan menjauhi mata kita.

Jadi, potonglah bawang di tempat yang memiliki ventilasi yang baik.

Kita juga bisa menggunakan bantuan kipas angin untuk menghalau udara menjauhi mata kita.