Sayur bersantan dengan cita rasa gurih ini kian bertambah lezat dengan tambahan tetelang dan kacang merah sebagai isinya. Yuk, segera masak Sayur Kare Kacang Merah.
Durasi 45 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram daging tetelan, potong-potong
- 150 gram kacang merah
- 1 buah wortel, potong miring
- 4 lembar kol, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 8 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir kemiri sangrai
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Kare Kacang Merah: 1. Rebus tetelan dan air sampai empuk. Ukur kaldu sebanyak 1.500 ml. Sisihkan. Rebus kembali tetelan. 2. Tumis bumbu halus, daun jeruk purut, dan serai hingga harum. 3. Masukkan ke dalam kaldu. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan wortel. Aduk sampai setengah layu. 4. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. 5. Masukkan kol dan air asam. Aduk rata. Masak sampai mendidih. (Ri)
Baca juga:
Pasti Sukses Membuat Sayur Bening Labu Sedap Dengan Resep Ini
Chinese Corn Soup Ala Resto Ini Bisa Dibuat Di Rumah
Mari Simak Aneka Manfaat Daun Mangkokan