Mari Menurunkan Tekanan Darah dengan Memperbanyak Konsumsi Labu Siam

By dina, Jumat, 16 Maret 2018 | 11:04 WIB
Mari Menurunkan Tekanan Darah dengan Memperbanyak Konsumsi Labu Siam (dina)

SajianSedap.com – Mari mulai memperbanyak konsumsi labu siam untuk menurunkan tekanan darah lewat efek diuretiknya yang menyembuhkan.

Labu siam tergolong bahan masakan yang populer dan mudah didapatkan di Indonesia.

Buah ini kerap dimasak tumis, dibuat campuran gulai sayur, atau direbus begitu saja.

Secara empiris atau berdasarkan pengalaman, labu siam dipercaya dapat menurunkan darah tinggi.

Banyak masyarakat yang meminum air perasan labu siam untuk menurunkan tekanan darahnya, dan sebagian besar berhasil.

Namun demikian belum terbukti secara ilmiah kandungan apa yang menyebabkan turunnya tekanan darah.

Baca juga: Resep Sayur Bening Labu Siam

Namun, sebagian ahli berpendapat kalau efek diuretik pada labu siam yang memberikan efek tersebut.

Dengan meningkatnya frekuensi buang air kecil, maka kadar garam dalam darah pun ikut luruh sehingga tekanan darah menurun.

Di dalam pembuluh darah, garam bersifat menyerap cairan sehingga membuat tekanan darah menjad berat sehingga dengan berkurangnya kadar garam, tekanan darah pun menjadi lebih rendah.

Selain itu, menurut para ahli, labu siam juga mengandung alkaloid yang membantu membongkar penyumbatan di dalam pembuluh darah sehingga tekanan darah menurun.

Efek diuretiknya juga bermanfaat bagi penderita asam urat karena air seni juga membantu membuang kelebihan asam urat yang ada di dalam tubuh kita.