Satu Jam Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Sedap Beraroma

By dina, Kamis, 12 April 2018 | 10:11 WIB
Satu Jam Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Sedap Beraroma (dina)

SajianSedap.com – Membuat ayam bakar bumbu rujak yang unik adalah ide yang pas untuk makan siang hari ini.

Keistimewaan ayam bumbu rujak ini ada pada sentuhan akhirnya yang dibakar sehingga aromanya menguar menaikkan nafsu makan.

Perhatikan penggunaan santan di ayam bakar bumbu rujak yang agak kental.

Tujuannya adalah agar bumbu yang tersisa dari endapan santan cukup banyak sehingga bisa dioleskan pada ayam selama dipanggang.

Pelumuran bumbu yang tebal juga membuat ayam tidak hangus bila dibakar di atas bara sehingga lebih sehat.

Soalnya, bumbu yang hangus, bisa dibersihkan ketika disuguhkan nanti.

Bila setelah dipanggang bumbu yang tersisa masih ada, oleskan lagi di atas ayam sebelum disuguhkan.

Pasti lebih sedap.

Soal memanggang ayam, kita bisa menggunakan oven, bara, atau pan.

Yang penting, jangan terlalu lama agar ayam tidak keras.

Jika menggunakan oven, api boleh dibesarkan sedikit agar ayam cepat kecokelatan.

Sementara itu, jika memanggang dengan bara, kipasi terus supaya nyala api tidak terlalu besar.

Pemanggangan di atas pan, baik juga jika dialasi daun pisang supaya ayam tidak menempel di pan.

Daun pisang juga akan menyumbang keharuman yang membuat ayam lebih menggiurkan.

Siapkah Anda membuat ayam bakar bumbu rujak sendiri di rumah?

Yuk, simak langkah-langkahnya.

Menumis Bumbu Rujak

Satu Jam Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Sedap Beraroma

Haluskan 8 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 8 buah cabai merah keriting, 3 buah cabai merah besar, 2 cm kunyit bakar, 2 cm jahe, dan 1 potong terasi. Sisihkan.

Panaskan 2 sendok makan minyak.

Tumis bumbu halus, 2 lembar daun salam, 2 batang serai yang dimemarkan, dan 10 lembar daun jeruk yang dibuang tulang daunnya sampai harum.

(Baca juga: Makan Terus, Nia Ramadhani Pasang Foto Perutnya Buncit, Masa Iya Segitu Buncit? )

(Baca juga: Freezer Penuh Bunga Es Bisa Jadi Cepat Rusak! Bersihkan dengan Cara Mudah Ini)

Mengungkep Ayam dalam Bumbu Rujak

Satu Jam Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Sedap Beraroma

Masukkan 4 pasang paha ayam atas bawah (yang telah dimarinasi dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan air asam jawa selama 20 menit).

Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan 1 sendok teh garam dan 2 sendok teh gula merah. Aduk rata.

Tuang 500 ml santan dari 1 butir kelapa secara bertahap.

Masak sampai matang dan meresap.

(Baca juga: Sudah Tahu Belum? Ternyata Minum Air Sebelum Tidur Bisa Jadi Berbahaya, Lo!)

(Baca juga: Percaya, Deh! Puding Dijamin Tidak Akan Berair Dengan Tips Ini)

Membakar Ayam Ungkep Bumbu Rujak

Satu Jam Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Sedap Beraroma

Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan. Angkat.

Nah, mudah sekali, bukan, membuat ayam bakar bumbu rujak istimewa ini?

Dalam waktu singkat, Anda sudah bisa menyajikan hidangan nan sedap untuk 4 porsi sehingga cocok disajikan pada keluarga kecil Anda.

Yuk, segera membuatnya di rumah agar keluarga tercinta bisa selalu menikmati hidangan lezat buatan tangan Anda. (RED)

Baca juga:

Keajaiban Cita Rasa Ayam Bakar Kuah Santan

Resep Sayam Ayam Bumbu Rujak