Kombinasi 6 Makanan Ini Ternyata Tidak Baik Dimakan Bersamaan

By Virny Apriliyanty, Senin, 19 Maret 2018 | 10:11 WIB
Kombinasi 6 Makanan Ini Ternyata Tidak Baik Dimakan Bersamaan (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Makanan yang baik memang harus beragam.

Mulai dari ragam jenis sampai warnanya. Itulah mengapa kita dianjurkan mengonsumsi makanan 4 sehat 5 sempurna.

Itu agar nutrisi yang masuk ke tubuh juga beragam dan jadi lengkap.

Tapi tahukah anda jika beberapa makanan sebaiknya tidak dimakan bersamaan?

Kombinasi makanan ini dipercaya punya efek tertentu pada tubuh. 

Berikut adalah beberapa kombinasi makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan. 

1. Bayam dan Susu atau Kedelai

Bayam punya kandungan asam oksalat.

Susu dan kedelai punya kandungan kalsium yang baik bagi tulang dan gigi.

Namun, jika keduanya digabungkan, asam oksalat dapat bereaksi dengan kalsium membentuk endapan yang tidak larut bernama kalsium oksalat.

Zat ini terbentuk di dalam usus dan mempengaruhi penyerapan kalsium sehingga menyebabkan penyumbatan di perut. 

Itulah sebabnya, bayam sebaiknya tidak dimakan bersama lauk seperti tahu, tempe atau bahan lain yang mengandung kedelai. 

Baca juga: Petai Bisa Bantu Atasi Gangguan PMS

2. Susu dan Cokelat

Walau sulit dipercaya, kombinasi keduanya memang tidak baik bagi tubuh.

Kasusnya sama dengan bayam dan kedelai.

Cokelat mengandung asam oksalat yang akan bereaksi dengan kalsium pada susu.

Akibatnya lagi-lagi penyumbatan di usu karena kalsium oksalat. 

3. Udang dan Vit C

Sering makan udang dan minum jus jeruk atau es kelapa jeruk ?

Ternyata kebiasaan ini punya dampak buruk bagi tubuh.

Alasannya karena udang punya zat mengandung Arsenic Pentoxide yang akan bereaksi jika bertemu dengan Vitamin C.

Reaksi ini akan megubah Arsenic menjadi Arsenic Trioxide yang sangat beracun. 

Racun ini dikatakan dapat merusak hati, jantung, ginjal dan pembuluh darah.

Akibatnya usus akan mengeluarkan darah, pembuluh darah melebar hingga seseorang bisa meninggal dengan kelima panca indera mengeluarkan darah. 

Namun begitu, sampai sekarang belum ada penelitian pasti yang membahas besarnya kandungan Arsenic Trioxide yang terbentuk setelah mengkonsumsi udang dan vit c.

Karena itu belum juga diketahui apakah racun ini akan terasa pada jangka pendek atau panjang.

Yang penting, setelah tau, hindarilah kombinasi kedua makanan ini secara bersamaan atau dalam waktu sangat dekat. 

Baca juga: Segudang Manfaat Kolang Kaling, Dari Mengurangi Nyeri Sendi Sampai Menyehatkan Kulit

4. Burger dan Beer

Pasangan makanan dan minuman ini sama-sama diolah dalam tubuh.

Dipercaya tubuh akan mengolah beer terlebih dahulu karena dianggap sebagai racun.

Akibatnya, burger akan menumpuk di dalam lambung. Hal itu akan membuat kita merasa kembung dan begah berkepanjangan.

Kombinasi lemak pada burger dan beer juga akan membuat tubuh lebih lama memproses makanan. 

5. Susu Kedelai dan Telur

Telur kaya akan protein. Beda dengan susu kedelai yang memiliki efek mengurangi kerja enzim protease.

Padahal enzim ini punya tugas membantu metabolisme protein yang masuk ke tubuh.

Akibatnya, penyerapan protein dari telur jadi berkurang

Baca juga: Ingin Panjang Umur? Perbanyak Mengonsumsi Jamur Shitake yang Berkhasiat Mujarab Ini!

6. Buah Setelah Makan

Buah sebaiknya tidak dijadikan makanan penutup seperti kebiasaan kita.

Cara makan ini dipercaya akan membuat buah terlambat dicerna dalam tubuh.

Buah akan tertumpuk di atas semua makanan berat yang kita konsumsi.

Tubuh pun  akan mencerna makanan mulai tumpukan paling bawah. 

Padahal, buah memiliki kandungan gula cepat cerna yang tidak baik jika dibiarkan terlalu lama.

Sedangkan makanan kaya akan lemak, protein dan serat yang membuatnya membutuhkan waktu lama untuk diolah.

Akibatnya, gula dalam buah akan berfermentasi dan membuat gizinya jadi rusak. 

Untuk itu, buah paling baik dikonsumsi 30 menit sebelum makan.

Hal ini akan membuat tubuh punya waktu cukup untuk memproses buah sebelum kembali memproses makanan berat yang kita makan.  

Kombinasi makanan di atas sebenarnya tidak langsung berdampak buruk pada tubuh.

Sebagian bahkan hanya mempengaruhi kurangnya penyerapan gizi. 

Namun, ada baiknya mengurangi konsumsi kombinasi makanan diatas untuk jangka waktu panjang.

Ayo makan makanan sehat dengan kombinasi yang tepat. 

Baca juga:

30 Menit Saja Membuat Mie Goreng Jawa Nan Sedap Ini

Resep Bolu Pandan Lembut Hanya dengan 5 Bahan Buat Sarapan Esok

Tak Sampai Satu Jam Membuat Lapis Ubi Kukus yang Legit dan Istimewa Ini

Tanpa Oven, Kita Buat Resep Cake Kukus Stroberi Lapis Cantik Ini

6 Sayuran Ini Ternyata Berbahaya Bagi Penderita Diabetes