Ini Penyebab Ayam Goreng Tepung Tidak Renyah, Kita Sering Melakukannya?

By Virny Apriliyanty, Kamis, 17 Mei 2018 | 04:00 WIB
Ini Dia Penyebab Ayam Goreng Tepung Jadi Tidah Renyah, Apakah Kita Sering Melakukannya? (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Bagian paling nikmat dari ayam goreng tepung sudah pasti ada di kulitnya.

Lumuran tepung yang menyelimuti ayam membuat kulit jadi super garing dan kriuk-kriuk.

Rasanya makin sempurna dengan daging ayam yang lembut dan juicy.

Kelezatan macam ini biasanya bisa kita dapat dari penjual ayam goreng tepung di mall atau pedagang kaki lima.

Jika membuatnya sendiri, kebanyakan ayam memang akan garing saat panas, tapi jadi melempem saat sudah dingin.

Masalah ini membuat para ibu jadi lebih suka membeli ayam goreng tepung di luaran.

Padahal, bumbu ayam goreng tepung sangat mudah didapat dan mudah juga dibuat. 

Nah, tahukah anda jika ayam goreng tepung bisa saja jadi tidak renyah karena kesalahan yang kita lakukan selama proses pembuatannya?

Berikut adalah daftar penyebab atau kesalahan yang sering kita lakukan sehingga membuat ayam goreng tepung jadi tidak renyah,

(Baca juga: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!)

(Baca juga: Kode Rahasia Kerajaan Inggris, Lihat yang Terjadi Kalau Ratu Elizabeth Menaruh Tasnya di Meja Makan)

1. Ayam dipotong sembarangan

Ayam harus dipotong tepat di sendi, sehingga darah tidak keluar sewaktu digoreng. 

2. Minyak sedikit

Untuk menggoreng ayam goreng tepung, minyak yang digunakan haruslah banyak.

Minyak harus cukup untuk merendam ayam agar ayam nantinya bisa terus renyah.

(Baca juga: Kunjungi Anak di London, Bawaan Istri Jeremy Thomas Ini Bikin Takjub, Ada Panci Sampai Cobek )

(Baca juga: Bukti Hasil Kerja Keras, Intip Mewahnya Rumah Sule, Ruang Makannya Saja Elegan Banget!)

3. Api terlalu besar

Ayam yang renyah juga harus digoreng dengan waktu yang agak lama.

Untuk itu, pasang api kecil sampai ayam kuning pucat.

Besarkan api sedikit dan biarkan menyokelat di atas api kecil. 

4. Minyak kotor

Sisa gorengan pada minyak dapat membuat ayam jadi lebih cepat menguning dan proses menggoreng jadi tidak bisa maksimal.

Untuk itu, saring minyak setiap satu atau dua kali proses menggoreng. 

(Baca juga: Pasang Foto Babi Panggang di Instastory, Azriel Hermasnyah Langsung Buat Klarifikasi Ini)

(Baca juga: Supaya Nasi Tidak Cepat Bau dan Menguning, Simak Tips Jitunya Berikut Ini!)

5. Ayam yang telah dilumuri tepung terlalu lama didiamkan

Lumuri ayam dengan tepung sesaat sebelum masuk ke dalam minyak.

Kibaskan dahulu untuk menghilangkan tepung yang berlebihan. 

6. Waktu menggoreng terlalu cepat

Waktu menggoreng ayam harus disesuaikan dengan ukuran potongan ayam.

Semakin besar potongan, makin kecil apinya dan makin lama menggorengnya.

(Baca juga: Trauma Sampai Puasa Makan Sushi, Fitri Tropica Beberkan Fakta yang Buat Orang Tercengang)

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

7. Minyak tidak tiris

Setelah matang, pastikan untuk meniriskan ayam sampai tiris betul di atas peniris.

Setelah itu letakkan di atas kertas.

Hal ini akan membuat ayam kering betul dari minyak dan cairan lainnya. 

Itu dia sederet kesalahan yang menjadi penyebab ayam goreng tepung jadi tidak renyak.

Usahakan untuk selalu menghindarinya agar ayam goreng tepung yang kita buat bisa terus renyah bahkan setelah dingin sekali pun.

Kalau sudah begini, ayam goreng tepung buatan rumah jadi setara dengan kelezatan buatan restoran. (VA)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Laudya Cynthia Bella Unggah Foto di Dapur Lawas Sambil Bakar Kayu, Warganet Kok Baper?)

(Baca juga: Asistennya Makan sambil Lesehan di Mobil, Ussy “Ntar Disangka Bosnya Suruh Duduk Di Bawah”)