Buntil yang satu ini tersa sangat berbeda karena disandingkan dengan krecek. Kuah santan Buntil Krecek Pedas yang pedas dan gurih membuat pecinta pedas akan ketagihan.
Durasi 50 menit
10 persis Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ikat besar daun singkong, direbus matang, ditiriskan
- 200 gram kelapa parut
- 100 gram daging cincang
- 100 cm benang kasur untuk mengikat
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Bahan kuah:
- 100 gram krecek
- 10 buah cabai rawit utuh
- 3 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus kuah:
Cara Membuat Buntil Krecek Pedas:
1. Campur kelapa parut, daging cincang, dan bumbu halus sampai rata.
2. Ambil 2 lembar daun singkong. Sendokkan adonan kelapa. Bungkus seperti amplop. Ikat dengan benang kasur. Sisihkan.
3. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
4. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah utuh, garam, gula pasir, dan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan buntil dan krecek. Masak sampai meresap dan kuah kental. (Dn)
Baca Juga: