Tips Sukses Membuat Bakwan Jagung Renyah Gurih dan Manis Layaknya Restoran Manado

By Virny Apriliyanty, Kamis, 12 April 2018 | 09:33 WIB
Tips Sukses Membuat Bakwan Jagung Renyah Gurih dan Manis Layaknya Restoran Manado (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Bakwan jagung termasuk makanan pelengkap yang paling digemari di Indonesia.

Rasanya gurih dan manis sehingga cocok disandingkan dengan hampir semua jenis makanan. 

Meski bisa ditemukan di seluruh daerah di Indonesia, bakwan jagung paling terkenal berasa dari Manado.

Restoran Manado paling jago membuat bakwan jagung yang sungguh pas di lidah.

Bakwannya renyah dan kriuk-kriuk namun pipilan jagung juga masih juicy dan tidak kering.  

Nah, untuk mendapatkan tekstur ini diperlukan jagung dan tepung yang pas.

Untuk itu, ada beberapa tips mudah yang bisa kita ikuti agar bakwan jagung di rumah selezat restoran Manado,

Baca juga: Wow, Ini Hasil Percobaan Ayam Goreng Dengan 9 Jenis Tepung, Mana Yang Paling Renyah?

Memilih Jagung

Pilih jagung yang muda.

Jagung yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.

Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua. 

Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.

Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.

Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.

Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.

Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.

Terserah selera.

Baca juga: Antigagal Membuat Rempeyek Tahu Rebon Renyah dan Meriah

Memilih Jenis Tepung

Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.

Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain. 

Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah. 

Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.

Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.

Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras. 

Baca juga: Step By Step Membuat Bala-Bala Sayur Oncom Nan Lezat

Variasi Bumbu

Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.

Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk. 

Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.

Cara Menggoreng

Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.

Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.

Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya. Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang. 

Dengan mengikuti tips-tips di atas, kita pasti bisa sukses membuat bakwan jagung renyah, gurih dan manis ala restoran Manado.

Baca juga: 

Sederhana dan Pasti Disuka, Telur Ceplok Sambal Terasi

Tak Sampai Setengah Jam Masak dengan Resep Bihun Goreng Bumbu Thai yang Sedap!

Cumi Asin Pedas Asam, Lauk Super Nikmat dengan Petai & Belimbing Wuluh

Segudang Manfaat Kolang Kaling, Dari Mengurangi Nyeri Sendi Sampai Menyehatkan Kulit