Yuk Mengenal Aneka Bentuk Pasta Dan Pasangan Saus Yang Paling Tepat Untuk Menyempurkan Kelezatannya

By Virny Apriliyanty, Senin, 19 Maret 2018 | 12:37 WIB
Yuk Mengenal Aneka Bentuk Pasta Dan Pasangan Saus Yang Paling Tepat Untuk Menyempurkan Kelezatannya (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Hidangan khas Italia ini sudah jadi makanan yang dapat dengan mudah ditemukan di Indonesia.

Rasanya sedap dengan saus beragam sehingga bisa cocok di lidah banyak orang.

Tak hanya itu, pasta juga punya puluhan bentuk yang membuatnya makin cantik dan menarik.  

Pasta sendiri berasal dari kata “paste” yang berarti adonan tepung.

Pasta memang diolah dari tepung semolina, sejenis tepung gandum yang kemudian diberi air dan dibentuk sesuai kebutuhan. 

Bentuk pasta sangat beragam mulai dari pipih, bulat, kerang, lonjong, dan masih banyak lagi.

Bukan hanya sebagai dekorasi, bentuk pasta ternyata juga punya dibuat untuk tujuan tertentu lho.

Itu mengapa pasata yang berbeda juga membutuhkan saus yang berbeda untuk menyempurnakan kelezatannya.

Saus Tomat dan Daging Cincang

Untuk saus berbahan tomat dan daging cincang misalnya, pasta yang cocok digunakan adalah pasta panjang dan lebar seperti spagethi, fetuccini, tagliatelle dan pappardelle.

Baca juga: Makaroni Saus Tomat, Sajian Pasta Lezat & Mudah Dibuat

Saus Krim Kental

Saus dengan krim kental paling cocok berpadu dengan pasta jenis kerang seperti Conchiglie dan Farfalle, tujuannya agar saus terperangkap dalam cangkang dan tidak tertinggal di piring.

Selain itu, jenis pasta yang lebar dan pipih seperti Fetuccini juga cocok digunakan karena permukannya yang lebar membuat saus krim yang kental lebih bisa menempel.

Baca juga: Fetuccini Carbonara

Sup

Tidak selalu kental, pasta juga bisa dinikmati dengan kuah layaknya sup.

Untuk kuah yang encer, jenis pasta yang cocok adalah pasta berbentuk beras seperti orzo, canestrini dan fregola.

Saus Keju

Selain itu, pasta juga paling lezat dinikmati dengan saus berlimpah keju.

Pasta yang cocok dengan saus jenis ini adalah pasta yang berongga seperti penne, rigatoni, atau pacheri.

Tujuannya tentu agar saus keju terperangkap dalam pasta sehingga dalam sekali suapan keduanya akan berasamaan lumer di dalam mulut.

Nah sekarang kita sudah tidak bingung lagi kan memilih aneka pasta di Supermarket.

Tentukan dulu sausnya, baru kita pilih jenis pasta yang tepat sehingga rasa saus akan jadi makin nikmat.  (VA)

Baca juga:

Pedas Menyengat Sop Janda, Berani Coba?

Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang

Jangan Pernah Buang Serabut Putih Jeruk Karena Berkhasiat Mencegah Kanker!

Ini Penyebab Ayam Goreng Tepung Tidak Renyah, Kita Sering Melakukannya?