SajianSedap.Grid.ID – Walau manggis, si ratu buah ini, terkenal menyehatkan, nutrisinya masih bisa kita maksimalkan dengan cara makan yang benar.
Nutrisi apa yang diserap dan mengapa cara makan buah menentukan nutrisi yang diserap tubuh kita? Yuk, kita simak ulasannya.
Manggis banyak disukai karena rasa manis asam segarnya.
Namun, di balik itu, terdapat nutrisi yang sungguh tinggi mulai dari jenis vitamin, mineral, antioksidan, dan serat.
Vitamin penting dari manggis antara lain adalah vitamin B dan C. Sementara itu, mineral utamanya adalah kalsium, kalium, dan zat besi.
Baca juga: Khasiat Manis Si Buah Manggis
Sementara itu, kandungan yang digadang-gadang “ajaib” manfaatnya dari manggis adalah antioksidan katekin dan xanton.
Katekin adalah senyawa antioksidan kuat yang juga banyak terdapat di dalam daun teh.
Sementara itu, xanton adalah kelompok zat fitokimia yang banyak memiliki manfaat kesehatan.
Kedua zat ini banyak tertera di keterangan dalam stiker suplemen kulit manggis yang sempat booming di kalangan pecinta hidup sehat.
Sayangnya, kandungan antioksidan xanton justru banyak terkandung di lapisan kulit buah manggis alih-alih di daging buahnya yang enak.
Padahal, kulit manggis itu tebal, keras teksturnya, dan pahit rasanya.