SajianSedap.Grid.ID – Walau manggis, si ratu buah ini, terkenal menyehatkan, nutrisinya masih bisa kita maksimalkan dengan cara makan yang benar.
Nutrisi apa yang diserap dan mengapa cara makan buah menentukan nutrisi yang diserap tubuh kita? Yuk, kita simak ulasannya.
Manggis banyak disukai karena rasa manis asam segarnya.
Namun, di balik itu, terdapat nutrisi yang sungguh tinggi mulai dari jenis vitamin, mineral, antioksidan, dan serat.
Vitamin penting dari manggis antara lain adalah vitamin B dan C. Sementara itu, mineral utamanya adalah kalsium, kalium, dan zat besi.
Baca juga: Khasiat Manis Si Buah Manggis
Sementara itu, kandungan yang digadang-gadang “ajaib” manfaatnya dari manggis adalah antioksidan katekin dan xanton.
Katekin adalah senyawa antioksidan kuat yang juga banyak terdapat di dalam daun teh.
Sementara itu, xanton adalah kelompok zat fitokimia yang banyak memiliki manfaat kesehatan.
Kedua zat ini banyak tertera di keterangan dalam stiker suplemen kulit manggis yang sempat booming di kalangan pecinta hidup sehat.
Sayangnya, kandungan antioksidan xanton justru banyak terkandung di lapisan kulit buah manggis alih-alih di daging buahnya yang enak.
Padahal, kulit manggis itu tebal, keras teksturnya, dan pahit rasanya.
Baca juga: Melawan Penyakit dengan Buah Tropis
Jika kita ingin memanfaatkan nutrisi xanton pada kulit buah manggis namun tetap mau menikmati rasa buah manggis yang manis asam serta nutrisi buahnya, kita bisa mencampur kulit dan daging buahnya.
Caranya, setelah kulit manggis kita buka, kerok sedikit kulit di bagian dalamnya.
Campurkan kerokan ini dengan daging buahnya di mangkuk kecil lalu nikmati dengan sendok.
Dengan cara ini, kita bisa menyerap manfaat kulit buah manggis namun cita rasa sedap buah manggis bisa menutupi rasa pahitnya.
Nah, itulah cara makan buah manggis yang dapat memaksimalkan nutrisinya apabila kita ikuti dengan benar.
Yuk, kita praktikkan di rumah agar bisa senantiasa hidup dengan sehat. (SP)
Baca juga:
Buah-Buahan Asal Cina (Bagian 1)