SajianSedap.Grid.ID – Simak tips membuat roti goreng berikut ini apabila Anda ingin hidangan Anda bagus dan enak hasilnya.
Roti yang digoreng punya nilai tambah pada rasanya.
Karena diolah dengan cara digoreng, minyak memberikan sentuhan rasa yang jauh lebih gurih.
Yuk, kita lihat tips dalam membuatnya.
Adonan Roti
Bahan dasar roti adalah tepung terigu.
Sama halnya dengan roti yang dioven, roti yang digoreng menggunakan tepung terigu protein tinggi supaya seratnya bagus.
Sayangnya, roti yang bagus seratnya seringkali terlalu liat karena glutennya terlalu berkembang.
Solusi mengatasinya adalah mencampur tepung terigu protein tinggi dengan tepung terigu protein sedang.
Seratnya bisa bagus terbentuk, namun teksturnya jadi lembut.
(Baca juga: Baru Tahu! Ternyata Makan Avokad Dengan Susu dan Gula Itu Salah Besar! )
(Baca juga: Minum Air Lemon Hangat Sebelum Tidur, Rasakan Manfaat ini Keesokan Harinya!)
Perhatikan hal yang tidak boleh Anda lakukan dalam membuat adonan roti ini:
1. Menggunakan ragi yang sudah lama disimpan di luar kemasan.
2. Menguleni tepung terigu dari awal bersama margarin dan garam.
Margarin dan garam masuk belakangan.
Jika diadoni berbarengan dari awal, kelembaban roti akan berkurang.
3. Pengulenan tidak elastis.
4. Fermentasi tidak sesuai jadwal.
Mengisi dan Membentuk Roti
Isi roti goreng sesuka Anda. Bisa manis seperti cokelat atau kelapa, bisa pula asin seperti daging-dagingan atau keju.
Bentuk roti sebaiknya tidak terlalu besar supaya menggorengnya tidak membutuhkan waktu lama.
Soalnya, makin lama menggoreng, minyak yang diserap roti semakin banyak.
(Baca juga: Terungkap! Masakan Putri Marino Ini yang Bikin Chicco Jerikho Ingin Buru-Buru Pulang Kerja!)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
Memanir Roti
Roti bisa digoreng dengan atau tanpa dipanir.
Yang jelas, jika tidak dipanir, roti akan lebih menyerap minyak.
Jika dipanir, roti tidak terlalu menyerap minyak namun ada tekstur tambahan dari panir yang agak renyah.
Proses Menggoreng
Goreng roti di minyak dengan panas sedang.
Menggorengnya harus terendam penuh sehingga tidak perlu banyak dibolak-balik.
Soalnya, membolak-balik roti membuatnya menyerap banyak minyak.
Setelah matang, tiriskan roti sampai benar-benar kering lalu letakkan di kertas dapur.
Itulah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat roti goreng.
Ikuti dan terapkan di dapur supaya hasilnya maksimal.
Jika sudah mahir, bukan tidak mungkin, lo, ini jadi pembuka rezeki tambahan buat Anda.
Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, segera coba. (RED)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
(Baca juga: Ungkap Makanan yang Tak Bisa Ditolaknya, David Beckham: “Itu Jadi Dosa Ternikmat”)