Sop Buntut Bakar, Hidangan Berkuah Hangat Bercita Rasa Memikat

By robertus, Rabu, 15 November 2017 | 06:47 WIB
Sop Buntut Bakar (robertus)

Ingin menyajikan sup buntut untuk santap malam? Coba resep Sop Buntut Bakar saja. Hasil masakannya tak kalah lezat, kok. Kuah hangatnya sungguh memikat di lidah.

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 700 gram buntut sapi
    • 3.000 ml air
    • 200 gram wortel, potong bulat
    • 200 gram kentang, potong kotak
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 3 cm kayumanis
    • 3 butir cengkih
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 5 sendok teh bawang goreng untuk taburan
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan olesan (aduk rata):
    • 2 sendok makan margarin, lelehkan
    • 3 sendok makan kecap manis
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih

Cara Membuat Sop Buntut Bakar:

1. Presto buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.500 ml. Angkat buntutnya. Olesi dengan bahan olesan. Bakar sampai kecoklatan.

2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu sapi. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

3. Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

4. Sajikan buntut bersama kuah dan taburan bawang goreng. (Er)  

(Baca Juga: 4 Bahan Alami Bersihkan Vagina Ini Bisa Kita Buat Sekarang Juga)

(Baca Juga: Ini 5 Resep Hidangan Pernikahan Kahiyang-Bobby Esok Hari! Yuk, Buat Juga di Rumah)

(Baca Juga: Mari Membuat Tiramisu Cheese Cake Tanpa Oven yang Lumer di Mulut)

(Baca Juga: Ayam Suwir Petai, Menu Makan Siang yang Super Menggiurkan)

(Baca Juga: Mengatasi Kebosanan Masakan Bersantan Dengan Baked Penne With Crouton Yang Langsung Jadi Favorit)