Untuk Mengurangi Dampak Buruk Gorengan, Ikuti Aneka Tips Memasak Berikut Ini

By dina, Senin, 9 April 2018 | 04:23 WIB
Untuk Mengurangi Dampak Buruk Gorengan, Ikuti Aneka Tips Memasak Berikut Ini (dina)

SajianSedap.Grid.ID - Mari ikuti tips mengurangi dampak buruk gorengan dengan cara yang mudah.

Memang bukan rahasia jika gorengan itu enak rasanya.

Sayangnya, jika membicarakan makanan sehat, tentulah gorengan jarang masuk ke kategori tersebut.

Berangan-angan membuat gorengan dengan cara yang sehat? Ternyata itu tidak mustahil, lho.

Berikut ini kami sajikan 5 cara membuat gorengan Anda lebih sehat.

Memasak dan Mengontrol Mutu Makanan Sendiri

Ketika kita memasak sendiri, kita tahu betul apa saja bahannya dan melakukan sendiri proses pembuatannya.

Tentu kita ingin menyajikan makanan yang baik-baik saja untuk kita dan keluarga, bukan?

Dengan begitu, makanan buatan kita setidaknya setingkat lebih sehat daripada jika kita membeli makanan yang kita tidak tahu asal muasal dan pembuatannya.

Baca juga: 5 Gorengan Paling Disuka Di Restoran Jepang Ini Cocok Jadi Lauk & Bekal

Memperhatikan Suhu Minyak

Jika suhu saat menggoreng terlalu rendah, masakan bisa menyerap lebih banyak minyak dan malah benyek.

Apabila terlalu tinggi, minyak bisa rusak dan mengeluarkan zat-zat yang berbahaya untuk kesehatan.

Kuncinya, usahakan untuk memasak dengan panas sedang.

Gunakan Jenis Minyak yang Baik

Beda minyaknya, beda pula titik didihnya.

Makin tinggi titik didih minyak, semakin stabil ikatan kimianya sehingga sulit dirusak oleh panas yang tinggi.

Selain terhindar dari bahaya zat yang keluar dari pemanasan minyak, rasa masakan pun lebih terjaga.

Beruntung kita di Indonesia dikaruniai hasil alam yang baik termasuk kelapa dan kelapa sawit, dua bahan minyak goreng dengan titik didih yang tinggi dan stabil.

Baca juga: Dengan Cara Menggoreng Bakwan Berikut Ini, Dijamin Sajian Anda Cantik Bentuknya

Gunakan Minyak Baru

Minyak yang sudah dipanaskan berkali-kali merupakan sumber radikal bebas yang masuk ke tubuh kita.

Oleh karena itu, minyak yang baru selalu lebih baik.

Minyak bisa digunakan kembali untuk menggoreng, namun batasi, paling banyak tiga kali saja.

Memang nantinya biaya memasak lebih mahal.

Namun, manfaat untuk tubuh tentu lebih besar.

Goreng Bahan Makanan yang Lebih Sehat

Cobalah untuk menggoreng sayur-sayuran atau buah-buahan.

Tentu akan lebih sehat daripada menggoreng daging-dagingan atau makanan beku.

Tahu atau tempe juga merupakan bahan makanan sehat yang enak apabila digoreng.

Nah, itulah 5 cara dalam mengurangi dampak buruk dari gorengan.

Tidak sulit, bukan? Sesekali, memasak sehat dengan cara menggoreng itu diperbolehkan, lo.

Badan tetap sehat, namun selera makan tetap terpuaskan.

Selamat mencoba. (dari berbagai sumber)

Baca juga:

Mari Simak Aneka Manfaat Daun Mangkokan

Apa Benar Diet Golongan Darah Bisa Menurunkan Berat Badan?

Pola Makan Ini adalah Rahasia Langsing Model Victoria’s Secret!