Cita Rasa Otentik Tum Ikan Bandeng

By robertus, Kamis, 6 April 2017 | 10:43 WIB
Tum Ikan Bandeng (robertus)

Hidangan berbungkus daun pisang ini tak hanya unik, tapi juga lezat rasanya, lo. Tak percaya? Yuk, butikan dan sajikan Tum Ikan Bandeng untuk menu santap siang.

Durasi 50 menit

14 bungkus Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ikan bandeng potong-potong
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 3 buah cabai merah iris miring
    • 3 buah cabai hijau, iris miring
    • 6 buah tomat hijau, potong-potong
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 14 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 5 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Tum Ikan Bandeng: 1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. 2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai harum. 3. Lumuri bumbu pada ikan. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat hijau. Aduk rata. 4. Bungkus tum. Kukus di atas api sedang selama 25 menit sampai matang.  

Baca juga:

Yuk Mengenal Aneka Bentuk Pasta Dan Pasangan Saus Yang Paling Tepat Untuk Menyempurkan Kelezatannya

Mulai Sekarang Biasakan Makan Kentang Tanpa Dikupas Karena Kulitnya Berkhasiat Mengontrol Gula Darah

20 Menit Memasak Sayuran Gurih Bernutrisi dengan Resep Tumis Daun Labu Lezat

Santapan Lezat dan Nikmat dengan Resep Pepes Cumi Asin Tomat Hijau Antigagal

Resep Sambal Cibiuk dari Rawit Hijau, Pedasnya Nendang!