Hidangan berbungkus daun pisang ini tak hanya unik, tapi juga lezat rasanya, lo. Tak percaya? Yuk, butikan dan sajikan Tum Ikan Bandeng untuk menu santap siang.
Durasi 50 menit
14 bungkus Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ikan bandeng potong-potong
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 buah cabai merah iris miring
- 3 buah cabai hijau, iris miring
- 6 buah tomat hijau, potong-potong
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 14 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Tum Ikan Bandeng: 1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. 2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai harum. 3. Lumuri bumbu pada ikan. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat hijau. Aduk rata. 4. Bungkus tum. Kukus di atas api sedang selama 25 menit sampai matang.
Baca juga:
Yuk Mengenal Aneka Bentuk Pasta Dan Pasangan Saus Yang Paling Tepat Untuk Menyempurkan Kelezatannya
Mulai Sekarang Biasakan Makan Kentang Tanpa Dikupas Karena Kulitnya Berkhasiat Mengontrol Gula Darah
20 Menit Memasak Sayuran Gurih Bernutrisi dengan Resep Tumis Daun Labu Lezat
Santapan Lezat dan Nikmat dengan Resep Pepes Cumi Asin Tomat Hijau Antigagal