Wajib Tahu Saat Mengolah Susu Kedelai Jadi Aneka Hidangan

By dina, Senin, 7 Mei 2018 | 12:06 WIB
Hal yang Harus Anda Tahu dalam Mengolah Susu Kedelai Jadi Aneka Hidangan (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Sebelum belajar mengolah susu kedelai, ada baiknya kita mengenal dahulu bahan ini.

Sesungguhnya, tidak jelas mengapa air yang diambil dari kedelai atau sari kedelai ini kemudian dikenal dengan sebutan susu.

Mungkin karena warnanya putih seperti susu atau dinilai sama-sama menyehatkan seperti susu sapi yang kita kenal selama ini.

Bagi yang tak pernah melihat atau membaca proses pembuatan susu kedelai, pasti bertanya-tanya bagaimana kedelai yang kandungan airnya nyaris tak ada, bisa menghasilkan sari atau susu yang begitu banyak.

Susu kedelai memang bukan murni air kedelai.

Cairan yang dihasilkan justru berasal dari air yang kemudian dicampur dengan kedelai yang dihancurkan.

Proses pembuatannya sederhana.

Kedelai direbus lalu dicampur air dan diblender sampai kedelai halus.

Hasil blenderan tadi diperas hingga sari kedelainya larut di dalam air.

Begitu seterusnya dilakukan berulang-ulang sampai kedelai tinggal ampasnya.

(Baca juga: Resep Puding Susu Kedelai Kacang Merah)

Selanjutnya cairan tadi dimasak hingga mendidih.

Aromanya tentu saja buka aroma susu sapi, tetapi aroma kedelai.

Mereka yang cinta kedelai, menyukai aroma ini, tetapi sebagian orang tidak menyukainya.

Karena itu kemudian susu kedelai sering ditambahkan pasta cokelat, moka, atau pandan.

Harapannya, bahan aromatik ini mampu menghilangkan atau paling tidak mengurangi aroma kedelai tadi.

Susu kedelai biasa diminum begitu saja, tetapi kemudian orang mulai memanfaatkannya untuk pembuatan kue atau masakan tetap lezat.

Sari kedelai ini dalam pembuatan masakan atau kue hampir seratus persen bisa menggantikan susu sapi. Jadi bisa digunakan untuk pembuatan kue tradisional, cake, roti, atau kue kering.

Paling sering dibuat puding.

Dalam pembuatan masakan atau kue, sari kedelai tak membutuhkan perlakukan khusus cukup dicampur saja di dalam adonan.

Kadang kombinasi bahan tertentu membuat cairan jadi pecah.

Terutama dalam panas yang tak terlalu tinggi. Itu sebabnya setelah dicampur bahan lain, susu kedelai sebaiknya tidak dimasak terlalu lama.

Karena itu sebaiknya susu dimasukkan menjelang diangkat. Jadi, hanya perlu dimasak sampai mendidih.

(Baca juga: Resep Rendang Ayam Susu Kedelai)

Susu kedelai juga bisa menggantikan santan.

Jadi, masakan yang menggunakan santan seperti lodeh, boleh-boleh saja diganti dengan susu kedelai.

Pasti juga hasilnya jauh lebih sehat.

Nah, itulah hal yang bisa Anda perhatikan dalam mengolah susu kedelai jadi aneka hidangan.

Selamat mencoba membuat berbagai rupa masakan, kue, dan hidangan penutup dari bahan yang menyehatkan ini. (SP)

(Baca juga: Resep Sup Buah dengan Puding Susu Kedelai)

(Baca juga: Jika Anak Alergi Susu Sapi, Mengonsumsi Susu Kedelai Memberikan Manfaat Lebih)

(Baca juga: Ini Dia Resep Puding Zebra Cantik Yang Mudah Dibuat)