SajianSedap.com - Sama seperti perayaan besar lainnya, hari Paskah juga selalu diwarnai dengan acara kumpul-kumpul bersama keluarga besar. Kalau ada kumpul, sudah pasti ada juga makanan yang tersaji. Biasanya, makanannya spesial dan hanya dihadirkan di hari Paskah.
Walau identik dengan telur dan kelinci, bukan berarti saat Paskah orang juga memasak hidangan serba telur atau berdaging kelinci. Makanan khas Paskah justru jauh dari keduanya. Setiap daerah atau negara menghadirkan makanan yang berbeda sesuai dengan tradisi di sana.
Nah, walau Indonesia tidak merayakah Paskah semeriah negara lain, tak ada salahnya kita intip makanan khas Paskah di seluruh dunia. Makanan-makanan ini bisa jadi inspirasi hidangan istimewa untuk akhir pekan bagi keluarga di rumah,
1.L'agneau Pasca l - Prancis
Makanan lezat ini berbahan dasar kaki domba yang hanya dibuat dengan 5 bahan saja, Bawang putih, garam, merica, minyak zaitun, dan kaki domba. Kadang-kadang dapat juga dibuat makin lezat dengan menambahkan rosemary.
2. Ham – Amerika
Masyarakat Amerika selalu menyantap ham saat Paskah datang. Itu karena sejak jaman dulu sebelum ada kulkas, orang Amerika selalu menyembelih hewan saat musim gugur dan dagingnya diasap agar awet disantap saat minggu Paskah. Ham biasa disajikan bersama saus madu atau irisan nanas.
3. Tsoureki - Yunani
Makanan ini adalah sejenis roti berbentuk kepang khas Yunani yang selalu dibuat dengan rasa manis. Roti beragi yang dibumbui hanya dengan jeruk dan mahlepi (sejenis bumbu dari cherry). Yang unik, Tsoureki selalu diberi hiasan telur merah yang diletakkan di antara jalinan roti. Telur ini melambangkan darah dan pengorbanan Kristus bagi manusia.
4. Fanesca - Ekuador
Fanesca adalah hidangan Paskah yang wajib ada di Ekuador. Makanan ini adalah sejenis sup yang kaya akan bahan-bahan utama seperti labu kuning, 12 jenis kacang-kacangan termasuk lupin, habas, lenting, kacang polong, jagung dan lainnya serta bacalo (ikan cod yang diasinkan) yang dimasak dengan susu. Orang-orang percaya jika 12 kacang melambangkan 12 Murid Yesus dan ikan asin cod melambangkan Yesus sendiri.
5. Mammi – Finlandia
Di Finlandia, makanan paskah yang paling terkenal justru adalah makanan penutup dan bukan makanan utama. Bentuknya mungkin seperti oreo dalam susu, tapi makanan ini tidak sesederhana itu. Mammi terbuat dari air, biji gandung, molase (pemanis seperti sirup berwarna kecokelatan) dan tepung gandum yang perlu dimasak semalaman sebelum disajikan bersama krim.
6. Hot Cross Buns - UK
Roti ini awalnya digunakan sebagai lambang untuk Jumat Agung, tapi kini juga menjadi bagian dari perayaan Paskah. Roti ini berbahan dasar gandum dan rempah-rempah dengan tanda x (cross) di bagian atasnya. Lambang x ini mewakili penyaliban Yesus di kayu salib.
7. Babka Wielkanocna – Polandia
Kue cantik khas Paskah ini mengandung 15 kuning telur, ragi dan juga kismis. Segera setelah matang, roti diberi toping gula cair yang akan mengeras saat dingin dan membuat tampilannya sangat menggiurkan.
Semuanya tampak lezat dan menggiurkan bukan? Jika tertarik membuatnya, kita tinggal mencari resepnya yang banyak tersebar di internet. Selain itu, sesuaikan juga dengan bahan-bahan yang ada di Indonesia. Pasti hidangan akhir pekan kali ini jadi makin keren dan modern.
(Baca juga: Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang)
(Baca juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)
(Baca juga: Super Mudah Membuat Puding Karang Kekinian Yang Membutuhkan 7 Bahan Saja)
(Baca juga: Tumis Tahu Pedas Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja)
(Baca juga: Praktis Membuat Telur Gulung Kornet Dengan 4 Bahan Saja)