Berapa Lama Makanan Sisa Aman di Kulkas & Kapan Kita Harus Membuangnya?

By Virny Apriliyanty, Kamis, 12 April 2018 | 07:04 WIB
Berapa Lama Makanan Sisa Aman di Kulkas & Kapan Kita Harus Membuangnya? (Virny Apriliyanty)

SajianSedap,com - Berapa banyak dari kita yang selalu menyimpan makanan sisa di kulkas untuk dikonsumsi di kemudian hari?

Lalu pertanyaan selanjutnya berapa lamakah kata ”kemudian hari” itu?

2 hari, 4 hari, 1 minggu atau bahkan sebulan lebih? 

Perlu diketahui, setiap bahan makanan punya expired dates-nya masing-masing, begitu juga dengan makanan yang kita masak sendiri di rumah.

Makanan rumahan justru punya masa simpan yang lebih sedikit ketimbang makanan buatan pabrik.

Itu karena makanan yang kita buat biasanya telah dibiarkan di meja makan seharian dan diaduk berulang kali saat akan dikonsumsi. 

Walau masih tercium sedap, makanan sisa di kulkas kita mungkin sebenarnya sudah tidak layak dikonsumsi.

Karena itu, kita terkadang perlu merelakan diri untuk membuang makanan sisa di kulkas yang sebenarnya sudah tidak layak dimakan. 

Baca juga: 10 Bahan Makanan Sehat Ini Wajib Anda Simpan di Kulkas (1)

Berapa Lama Makanan Sisa Aman di Kulkas?

Makanan sisa yang kita simpan di kulkas harus sudah dihabiskan dalam jangka waktu 3-5 hari.

Jangka waktu ini berlaku untuk segala jenis makanan mulai dari sup, pizza, semur, tumisan, gorengan, ayam bakar, dan lainnya.