Yuk, Ajak Si Kecil Berkreasi di Dapur Membuat Shepherd’s Pie yang Pasti Enak

By robertus, Sabtu, 15 April 2017 | 06:33 WIB
sheperd pie (robertus)

Mumpung masih di akhir pekan, isi quality time bersama si kecil dengan berkreasi di dapur membuat Shepherd's Pie yang rasanya dijamin enak. Selamat mencoba!

Durasi 60 menit

44 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit dasar:
    • 400 gram tepung terigu
    • 280 gram mentega tawar dingin
    • 1 butir telur
    • 20 gram kuning telur
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan toping:
    • 500 gram kentang, kukus, haluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 150 ml susu cair hangat
    • 1 butir telur
  3. Bahan isi:
    • 300 gram daging giling
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
    • 2 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1 lembar bay leaf
    • 2 buah wortel, potong kotak kecil
    • 75 gram kacang polong
    • 1 sendok makan pasta tomat
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 25 gram keju cheddar parut
    • 100 ml kaldu sapi
    • 2 sendok makan mentega tawar untuk menumis

Cara Membuat Sheperd's Pie:

1. Kulit, campur tepung terigu, mentega tawar, telur, gula, dan garam. Aduk rata hingga menggumpal. Simpan 30 menit dalam kulkas. Giling adonan kulit setebal 1/2 cm. Cetak dalam loyang bulat diameter 9 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celcius selama 15 menit sampai setengah matang. Sisihkan. 2. Isi, panaskan mentega tawar. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bay leaf hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. 3. Tambahkan wortel, kacang polong, garam, gula, merica, pasta tomat, dan tepung terigu. Aduk rata. 4. Tuang kaldu sapi. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat, tambahkan keju cheddar. Aduk rata. Sisihkan. 5. Toping, campur kentang, garam, merica, pala bubuk, susu cair hangat, dan telur. Aduk rata. Masukkan dalam plastik segitiga yang diberi spuit. 6. Tuang isi dalam loyang yang berisi kulit pai setinggi 3/4 bagian.  Semprotkan toping. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 40 menit sampai matang dan berwarna kecokelatan. (Dt)  

(Baca juga: Sarapan Istimewa dengan Membuat Roti Goreng Ragout Sendiri)

(Baca juga: Sering Ngantuk Setelah Makan Siang? Ini Dia Penyebab dan Cara Jitu Mengatasinya)

(Baca juga: Hash Brown, Menu Sarapan Instan Dengan 5 Bahan)

(Baca juga: Pizza Mi, Jalan Pintas Hilangkan Lapar Di Malam Hari)

(Baca juga: Kue Cucur Nangka Wijen Teman Ngeteh Sore)