Wow! Aneka Bahan Makanan Di Sekitar Kita Yang Ternyata Super Tahan Lama (1)

By Virny Apriliyanty, Jumat, 13 April 2018 | 07:51 WIB
Wow! Aneka Bahan Makanan Di Sekitar Kita Yang Ternyata Super Tahan Lama (1) (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Roti hanya tahan seminggu, telur hanya punya masa simpan sampai sebulan dan makanan kaleng bisa bertahan sampai 2 tahun sebelum jadi berbahaya untuk dikonsumsi.

Semua makanan memang kelihatannya punya batas kadalwuarsa.

Tapi ternyata, ada beberapa bahan makanan yang bisa bertahan puluhan tahun dan masih aman untuk dikonsumsi.

Apa saja? Yuk kita simak,

Madu

Madu bisa mengalami kristalisasi dari waktu ke waktu, namun dalam hal keamanan, cairan berwarna kuning ini hampir abadi.

Menurut National Honey Board, jika disimpan di toples tertutup, madu bahkan bisa bertahan sampai berabad – abad.

Bahkan arkeolog pernah menemukan madu kuno di piramida Mesir dan masih bisa dimakan.

Jika madu mengkristal, cukup letakkan tabung di dalam air hangat sampai kristal larut.

Garam

Selain punya fungsi mengawetkan bahan lain, garam juga ternyata awet untuk dirinya sendiri.

Garam punya sifat seperti batu dimana bakteri tidak bisa membuatnya jadi rusak. 

(Baca juga: Hal Penting Yang Belum Kita Tahu Tentang Tanggal Kadaluarsa)

Gula 

Sama seperti garam, gula juga punya sifat yang membuat bakteri tidak bisa tumbuh.

Itu sebabnya gula tidak punya tanggal kadaluarsa.

Kecap Asin

Karena memiliki kandungan garam yang tinggi kecap asin jadi sangat tahan lama meski akan meski akan kehilangan rasa.

Jangan lupa simpan di tempat yang sejuk dan kering.

Beras

Jika disimpan di tempat yang sejuk dan kering, beras bisa bertahan selamanya.

Tapi beras rawan terhadap serangga sehingga kita harus menyimpannya di wadah kedap udara.

Akan tetapi, hal ini tidak berlaku untuk beras merah yang memiliki kandungan minyak lebih tinggi sehingga pada akhirnya bisa rusak.

(Baca juga: Wajib Tahu! Apakah Benar Radiasi Dari Microwave Berbahaya Bagi Tubuh?)

Tepung Jagung (Maizena)

Kita biasnya tidak menggunakan banyak tepung jagung setelah membukanya karena niasa hanya digunakan sedikit untuk pengental.

Jangan khawatir, maizena tidak akan rusak untuk waktu yang lama selama kita simpan dengan benar.

Simpan di wadah kedap udara di tempat sejuk dan kering. 

Untuk menjaga nutrisi dan kesegaran semua makanan diatas, pastikan kita menyimpannya di tempat yang sejuk dan kedap udara.

Penyimpanan yang benar akan membuat kita lebih hemat dan ikut serta menjaga kelestarian bumi karena tidak menambah jumlah limbah dari produk makanan.

Yang penting, selalu cek kesegaran bahan makanan yang kita simpan sebelum dikonsumsi ya. 

(Baca juga: Wow! Aneka Bahan Makanan Di Sekitar Kita Yang Ternyata Super Tahan Lama (2))

(Baca juga: Nikmatnya Sarapan Mudah dengan Resep Skotel Roti Sederhana Ini)

(Baca juga: Mie Goreng Udang Bakso Ini Bisa Jadi Penyelamat Saat Lapar di Malam Hari)

(Baca juga: Bistik Daging Saus Inggris, Sajian Mewah Praktis Dibuat)

(Baca juga: Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang)