Wow! Aneka Bahan Makanan Di Sekitar Kita Yang Ternyata Super Tahan Lama (2)

By Virny Apriliyanty, Jumat, 13 April 2018 | 07:51 WIB
Wow! Aneka Bahan Makanan Di Sekitar Kita Yang Ternyata Super Tahan Lama (2) (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Belakangan ini, ada banyak isu meningkatnya jumlah limbah makanan.

Hal tersebut menunjukkan pemborosan besar-besaran yang dilakukan manusia.

Karena itu, kita harus bijak saat akan memilah makanan yang akan dibuang.

Apakah makanan tersebut benar tidak bisa lagi dikonsumsi atau sebenarnya masih bisa diselamatkan sebelum berakhir di tempat sampah.

Selain itu, ternyata ada lho makanan yang tidak akan rusak untuk jangka waktu yang sangat panjang, sehingga kita perlu berfikir dua kali dulu sebelum membuang bahan-bahan berikut ini,

Ekstrak Vanila Murni

Karena mengandung alkohol, ekstrak vanili murni akan tetap segar dan beraroma sedap selamanya.

Namun, vanili imitasi tidak memiliki rentang kehidupan yang sama, jadi pastikan Anda membeli ekstrak vanila yang lebih mahal.

(Baca juga: Wow! Aneka Bahan Makanan Di Sekitar Kita Yang Ternyata Super Tahan Lama (1)

Alcohol

Alcohol dalam botol yang belum dibuka bisa bertahan tanpa batas waktu dengan penyimpanan yang tepat.

Itu mengapa alkohol dengan waktu yang makin lama punya harga yang semakin mahal.

Kacang kering

Kacang kering bisa bertahan selama lebih dari 30 tahun jika disimpan dalam kotak atau kantung vacum yang kedap oksigen dan cahaya.

Tapi secara bertahap, rasanya akan berkurang dan membutuhkan waktu lebih lama untuk dimasak.

Cuka

Karena rasa asamnya, cuka memiliki kandungan pH yang sangat rendah sehingga awet disimpan untuk waktu yang sangat lama.

Selain itu, cuka sendiri juga memiliki sifat mengawetkan makanan lain sehingga banyak digunakan dalam aneka jenis asinan atau produk olahan lainnya.

(Baca juga: Hal Penting Yang Belum Kita Tahu Tentang Tanggal Kadaluarsa)

Mi Instan

Mi instan telah dikeringkan sehingga juga bisa tahan untuk beberapa dekade.

Hal ini berlaku hanya untuk mi dan tidak bumbunya.

Jadi, jika kita menyimpan mi instan guna emergency, konsumsi hanya bagian mi saja tanpa bumbu jika makanan ini sudah tersimpan sangat lama. 

Setelah mengetahui aneka bahan makanan yang bisa awet untuk waktu yang sangat lama ini, kita harusnya bisa lebih bijak dalam menyortir bahan yang nantinya akan berakhir di tempat sampah.

Selalu simpan makanan di tempat yang kering dan sejuk untuk menjaga kualitasnya tetap baik dan prima. 

(Baca juga: Resep Oreo Chocolate Pudding Cake Ini Manis dan Lembut di Mulut)

(Baca juga: Kentang Telur Panggang, Sarapan Enak Mengenyangkan)

(Baca juga: Sayur Jantung Pisang, Unik dan Lezatnya Tak Terduga)

(Baca juga: Praktis Membuat Telur Gulung Kornet Dengan 4 Bahan Saja)

(Baca juga: Tahu Goreng Kucai, Menggiurkan untuk Lauk Maupun Camilan)