Mengolah daging menjadi empal yang selalu jai favorit, tidak sulit kok. Ikuti saja resep mudahnya, hasilnya pasti menuai pujian keluarga.
Durasi 45 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sengkel
- 2 lembar daun salam
- 3 tangkai serai, memarkan
- 2 sendok makan gula merah
- 500 ml air
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa, larutkan dalam 1 sendok makan air
- 500 gram minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir kemiri, sangrai
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Empal: 1. Rebus air, daun salam, lengkuas sampai setengah mendidih. Masukkan daging. Biarkan setengah matang. 2. Potong searah serat 5x4x1 1/2 cm. Pukul-pukul daging agak melebar. 3. Rebus santan bersama kuah rebusan daging dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan potongan daging. Tambahkan garam dan air asam. Rebus di atas api kecil sampai matang. 4. Goreng daging sebentar saja. Angkat.
Baca juga:
Agar Tidak Bosan, Yuk, Belajar Membuat Perkedel yang Enak dan Banyak Variasinya
Hal yang Patut Anda Ketahui Tentang Mengolah Kopi dalam Aneka Sajian
Resep Ayam Goreng Penyet Sambal Korek Mantap ala Pedagang Tenda Kaki Lima
Santap Hidangan Hangat nan Gurih dengan Resep Soto Ayam Ambengan Simpel Ini