Wajib Cicip Hayam Masak Habang Khas Riau

By Sajian Sedap, Kamis, 27 April 2017 | 02:54 WIB
Hayam Masak Habang (Sajian Sedap)

Enggak perlu jauh-jauh ke Riau untuk mencicipi rasa Hayam Masak Habang ini. Kita bisa membuatnya di dapur sendiri dengan cita rasa yang sama dengan aslinya. Resepnya sudah kami sediakan di sini.

Durasi 45 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 5 butir bawang merah, iris
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 400 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe

Cara membuat Hayam Masak Habang:
 
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum. 
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. 
3. Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan kental.
5. Taburkan bawang goreng. Angkat dan sajikan.
 
(Baca juga: Membuat Pempek Kapal Selam Enak Ternyata Enggak Sesulit Bayangan Kita)
(Baca juga: Tiga Langkah Seru Membuat Cake Tape Keju Almond yang Cocok untuk Camilan)
(Baca juga: Resep Jitu Membuat Lapis Surabaya Tiga Rasa )
(Baca juga: Makan Sebelum Tidur Bukan Dosa Besar Jika Kita Tahu Trik Yang Satu Ini)
(Baca juga: Harum Nan Menggoda dalam Sajian Super Praktis Ayam Goreng Pandan )