Ini Dia Cara Pintar & Benar Menyimpan Sayur Dan Daging Agar Lebih Awet

By Virny Apriliyanty, Selasa, 3 April 2018 | 08:51 WIB
Ini Dia Cara Pintar & Benar Menyimpan Sayur Dan Daging Agar Lebih Awet (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Buat para ibu yang bekerja, weekend biasanya menjadi jadwal pergi ke pasar untuk berbelanja bahan masak untuk seminggu.

Pulang ke rumah, aneka sayur dan daging akan dijejalkan di dalam kulkas supaya tahan lama dan tetap segar. 

Kulkas memang terbukti ampuh membuat bahan makanan jadi awet.

Tapi jika tau cara pintar dan benar menyimpan sayuran dan daging ini, kita bisa maksimalkan kesegaran dan nutrisi bahan yang akan disimpan. 

Sayuran 

- Sebelum disimpan, pastikan sayur tidak basah, apapun jenisnya.

Sayur yang basah akan jadi lebih cepat busuk dan menularkan kebusukannya pada sayuran sekitarnya. 

- Bungkus sayur dengan kertas lalu masukkan ke dalam kantung plastik dan simpan dalam lemari es di tempat sayur.

Setelah dibungkus kertas, sayur juga bisa dimasukkan dalam wadah kedap udara.

- Kadang-kadang sayur menjadi agak layu setelah agak lama (baik di dalam maupun di luar kulkas).

Kalau tidak busuk, jangan dibuang.

Rendam sebentar di dalam air. Sayur akan kembali segar. 

(Baca juga: 10 Bahan Makanan Sehat Ini Wajib Anda Simpan di Kulkas (1))

(Baca juga: Yuk, Cegah Kanker Mulai dari Dapur dengan Kurangi Penggunaan 7 Bahan Ini dalam Masakan (2)) Daging Merah

- Daging merah sebaiknya jangan dicuci sama sekali baik saat akan disimpan atau diolah.

Daging yang dicuci akan membuatnya jadi keras.  

- Jauhkan daging mentah, unggas, dan ikan dari makanan lain, sehingga tidak terkontaminasi baik dari bau maupun bakteri di dalamnya . 

- Simpan daging mentah dan unggas bersih pada wadah tertutup, sehingga tidak dapat mengkontaminasi bahan makanan lain. 

- Pisahkan daging yang sudah diolah dengan daging mentah.

Susu 

Menyimpan susu dalam lemari es memang bisa membuatnya tahan lama.

Tetapi menambahkan sedikit garam akan membuat susu lebih tahan lama lagi karena garam bisa menghambat pertumbuhan bakteri.

Ingat saja untuk tidak menambahkannya terlalu banyak. 

(Baca juga: 10 Bahan Makanan Sehat Ini Wajib Anda Simpan di Kulkas (2))

(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)

Ikan 

Saat ikan akan dibekukan olesi dengan susu cair.

Susu akan menghilangkan rasa beku dan rasanya tetap seperti ikan segar.

Telur

Menyimpan telur di dalam kulkas harus dicuci dulu bersih-bersih. Kotoran ayam bisa membawa kuman pada makanan lain di dalam kulkas.

Nah dengan tambahan tips ini, bahan makanan yang kita simpan di kulkas bisa jadi lebih awet, lebih segar dan tentu lebih enak jika diolah. (SP)

Foto dok. huffingtonpost.co.uk

(Baca juga: Lasagna Gulung Saus Keju Ini Rugi Kalau Enggak Dicoba)

(Baca juga: Enggak Akan Kecewa Dengan Sajian Bebek Betutu Khas Bali Lezat Ini)

(Baca juga: Cara Memasak Ayam Bakar Betutu Asli Bali yang Sedapnya Meresap Hingga Ke Tulang)

(Baca juga: Jangan Mencuci Telur Terlalu Bersih, Ini Alasannya)

(Baca juga: Kenali Aneka Wajan dan Cara Membersihkannya)