Resep yang satu ini punya citarasa masakan Chinese yang nikmat di lidah. Kuahnya sengaja dibuat kental dengan campuran maizena sehingga lebih sedap kala dimakan bersama nasi.
Durasi 90 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan bola udang;
- 350 gram udang kupas, cincang kasar
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 buah putih telur
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan:
- 1 kaleng rebung, potong-potong
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, iris-iris
- 1 sendok makan soy sauce
- 1 sendok makan garam
- 1 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 tangkai daun ketumbar
- 3 sendok makan tepung maizena, larutkan di dalam 3 sendok makan air
- 1 batang daun bawang
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1250 ml kaldu udang dari rebusan tulang udang
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Shrimp Ball Soup :
1. Bola udang, campur udang cincang, daun bawang, seledri, bawang putih, garam, gula, merica, kecap ikan, dan putih telur. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata. Sendokkan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang. Tiriskan.
2. Panaskan minyak tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan rebung, soy sauce, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
3. Tambahkan daun ketumbar, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk rata. Sajikan bola udang bersama siraman kuah. (Dt)
(Baca juga: Cara Memasak Ayam Bakar Betutu Asli Bali yang Sedapnya Meresap Hingga Ke Tulang)
(Baca juga: Dijamin Gampang & Enak Membuat Nugget Jamur Sendiri di Rumah)
(Baca juga: Semua Orang Pasti Bisa Membuat Nugget Tahu Kesukaan Keluarga)
(Baca juga: Bumbu Ngohiang atau Five Spice Powder, Bisa Dipakai untuk Apa Saja, Ya?)
(Baca juga: 10 Film Seru Tentang Makanan Ini Bisa Buat Long Weekend Jadi Makin Menyenangkan (2))