Menggunakan Andaliman dalam Masakan, Tidak Hanya Orang Batak Saja yang Bisa!

By dina, Kamis, 19 April 2018 | 04:12 WIB
Menggunakan Andaliman dalam Masakan, Tidak Hanya Orang Batak Saja yang Bisa! (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Mungkin Anda belum kenal apa yang namanya andaliman, apalagi menggunakan bumbu ini dalam masakan.

Namun, apakah Anda tahu yang dibilang merica sechuan atau sechuan pepper?

Nah, sesungguhnya, kedua bumbu ini adalah sama.

Sebagai merica, aroma andaliman sangat tajam.

Rasa pedasnya juga lebih menggigit.

Di dalam hidangan, kehadiran andaliman bukan hanya akan memberi rasa pedas yang khas, tetapi juga membantu menghilangkan amisnya bahan yang diolah.

(Baca juga: Resep Ayam Bakar Andaliman)

Meski di Indonesia, andaliman hanya dikenal dalam masakan Sumatera, atau persisnya masakan orang Batak, banyak negara Asia lain yang menggunakan bumbu ini.

Orang Tiongkok atau Jepang, misalnya.

Merica nan pedas ini punya aroma yang berbeda dengan merica jenis lain.

Itu sebabnya, masakan tertentu yang selalu menggunakan andaliman, kehilangan kekhasannya bila tak menggunakan bahan ini.

Aroma yang terasa paling hilang adalah aroma samar jeruk karena tanaman ini memang termasuk keluarga jeruk.