Menggunakan Andaliman dalam Masakan, Tidak Hanya Orang Batak Saja yang Bisa!

By dina, Kamis, 19 April 2018 | 04:12 WIB
Menggunakan Andaliman dalam Masakan, Tidak Hanya Orang Batak Saja yang Bisa! (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Mungkin Anda belum kenal apa yang namanya andaliman, apalagi menggunakan bumbu ini dalam masakan.

Namun, apakah Anda tahu yang dibilang merica sechuan atau sechuan pepper?

Nah, sesungguhnya, kedua bumbu ini adalah sama.

Sebagai merica, aroma andaliman sangat tajam.

Rasa pedasnya juga lebih menggigit.

Di dalam hidangan, kehadiran andaliman bukan hanya akan memberi rasa pedas yang khas, tetapi juga membantu menghilangkan amisnya bahan yang diolah.

(Baca juga: Resep Ayam Bakar Andaliman)

Meski di Indonesia, andaliman hanya dikenal dalam masakan Sumatera, atau persisnya masakan orang Batak, banyak negara Asia lain yang menggunakan bumbu ini.

Orang Tiongkok atau Jepang, misalnya.

Merica nan pedas ini punya aroma yang berbeda dengan merica jenis lain.

Itu sebabnya, masakan tertentu yang selalu menggunakan andaliman, kehilangan kekhasannya bila tak menggunakan bahan ini.

Aroma yang terasa paling hilang adalah aroma samar jeruk karena tanaman ini memang termasuk keluarga jeruk.

Di samping memberi rasa dan aroma, andaliman bisa memperlama usia masakan karena ada senyawa terpenoid yang terkait dengan fungsi pengawetan (antimikroba).

(Baca juga: Arsik Ikan Mas, Olahan Ikan Lezat Khas Batak)

Untuk memilih andaliman segar, perhatikanlah ciri-ciri ini.

Andaliman mirip dengan leunca, tetapi ukurannya mini.

Andaliman tampil bergerombol dalam tangkai yang kecil.

Yang segar warnanya hijau.

Pilih yang warnanya cerah.

Andaliman yang sudah agak lama, hitam warnanya.

Namun, jika ingin membeli andaliman yang sudah dalam bentuk kering, warnanya memang hitam.

Jika ingin menyimpan andaliman, gunakanlah kantung plastik.

Tempatkan andaliman di dalam kulkas supaya tahan lama dan tidak kehitaman.

Sebelum digunakan, andaliman biasanya dimemarkan atau ditumbuk kasar.

Nah, inilah serba-serbi menggunakan andaliman yang bisa Anda terapkan di dapur sendiri.

Hidangan berbumbu yang terbuat dari ayam dan ikan pasti tambah lezat dengan tambahan bumbu ini.

Begitu pula dengan sambal.

Selamat mencoba menggunakan andaliman di aneka masakan Anda! (SP)

(Baca juga: Resep Udang Masak Lokio)

(Baca juga: Resep Sambal Petai Andaliman)

(Baca juga: Satu Jam Memasak Udang Arsik, Hidangan Sumatera Utara yang Aromanya Fantastis)