Ternyata Ampela Ayam Bisa Jadi Sumber Protein Yang Ramah Di Kantong

By Virny Apriliyanty, Kamis, 15 Maret 2018 | 09:36 WIB
Ternyata Ampela Ayam Bisa Jadi Sumber Protein Yang Ramah Di Kantong (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.comProtein adalah zat utama yang dibutuhkan tubuh setiap harinya.

Zat ini penting karena punya fungsi utama Protein untuk membangun dan juga memperbaiki jaringan tubuh, mulai dari rambut dan kuku, kulit, organ dalam tubuh sampai ke tulang dan otot.

Karena itu kecukupan protein harian sangat penting bagi tubuh. 

Protein bisa kita dapatkan dari produk hewani seperti ikan, daging ayam atau sapi sampai juga produk nabati seperti kedelai.

Nah, selama ini, protein selalu diidentikan dengan makanan yang mahal seperti ikan salmon atau daging sapi.

Padahal, ada alternatif sumber protein yang ramah di kantong pada jerohan ayam, yaitu rempela.

Apa Itu Ampela

Ampela sendiri adalah saluran pencernaan ayam.

Itu mengapa saat dibeli, kita harus lebih dulu membersihkan ampela dari aneka kotoran yang terdapat di dalam kantungnya.

Untuk membersihkannya dengan benar, kita bisa melihat Cara Benar Membersihkan Ampela Supaya Bebas Bau & Pahit ini.

Ampela, Makanan Kaya Protein Rendah Kalori

Menurut livestrong.com, 3.5 ons ampela rebus hanya mengandung 153 kalori, sedangkan bagian hatinya dengan berat yang sama punya 183 kalori.

Untuk kandungan proteinnya, ati dan ampela punya kandungan yang sama, sekitar 27 gram dari berat di atas.

Selain itu, protein ampela juga mengandung semua asam amino esensial yang menjadikannya sumper protein yang super lengkap.

(Baca juga: Resep Sate Ati Ampela Goreng Kremes Air Kelapa, Bisa Untuk Lauk Maupun Kudapan)

Berdasarkamn Harvard School of Public Health, manusia disarankan untuk mengonsumsi 8 gram protein untuk setiap 20 kilogram berat badan.

Jadinya mengonsumsi 3.5 ons ampela ayam sudah bisa mencukupi kebutuhan protein untuk orang dengan berat 67 kilogram. 

Ampela ayam juga kaya akan zat besi dan zinc.

Zat besi dibutuhkan untuk memproduksi hemoglobin dan mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.

Sedangkan zinc penting untuk mejaga imun tubuh dan membantu melawan berbagai penyakit.

Bijaklah Mengonsumsi Ampela

Akan tetapi, sama seperti jerohan daging lainnya, ampela ayam mengandung kolestrol yang cukup tinggi.m

Karenanya, kita harus membatasi konsumsinya.

Jangan makan ampela ayam setiap hari, khususnya bagi kita yang punya kadar kolestrol tinggi atau sedang melakukan diet kolestrol.

Bijaklah kala mengonsumsi makanan lezat yang satu ini.

(Baca juga: Sedap Khas Ayam Penyet Sambal Serai Ini Mudah Dibuat)

(Baca juga: Cara Mudah Membuat Nasi Goreng Campur, Sarapan Favorit Keluarga)

(Baca juga: Memasak Tongseng Ayam Tak Butuh Waktu Lama Dengan Resep Jitu Ini)

(Baca juga: Wajib Diikuti, Inilah Anjuran dan Pantangan Makanan untuk Anak Autisme)

(Baca juga: Ini Dia Manfaat Kulit Ari Buah Salak Yang Selama Ini Justru Kita Singkirkan)