Serba-Serbi Makan Pagi: Seberapa Pentingkah Sarapan untuk Tubuh Kita? (1)

By dina, Kamis, 19 April 2018 | 12:10 WIB
Serba-Serbi Makan Pagi: Seberapa Pentingkah Sarapan untuk Tubuh Kita? (1) (dina)

SajianSedap.Grid.ID -- Bahwa sarapan itu penting dan menyehatkan, sebagian besar orang mungkin setuju, namun pertanyaan sebenarnya adalah sepenting apakah sarapan itu?

Mungkin banyak di antara kita yang berbeda pendapat.

Sebagian besar ahli gizi menyarankan kita sarapan dengan menu komplet yang berisi karbohidrat, serat, protein, dan sedikit lemak.

Namun, beberapa metode diet tertentu menyarankan kita hanya mengonsumsi buah di pagi hari.

Sebagian pendapat menyatakan bahwa porsi sarapan harus kecil, sekitar 20 persen saja dari total kalori harian.

Porsinya tidak boleh lebih besar dari makan malam atau makan siang.

Namun, ada pula pendapat sebaliknya yang menyatakan bahwa porsi sarapan justru harus lebih banyak daripada makan siang atau makan malam.

Pendapat ini banyak diikuti oleh mereka yang berprinsip seperti pepatah, “Makan pagi seperti raja, makan siang seperti ratu, dan makan malam seperti orang miskin.

” Makan besar di pagi hari, makan sedang di siang hari, dan makan sedikit saja di malam hari.

(Baca juga: Kwetiau Goreng Jawa, Sajian Sederhana Untuk Sarapan Menggoyang Lidah)

Masing-masing pendapat memiliki argumentasi dan logika masing-masing.

Penganut paham “sarapan komplet” berargumentasi bahwa pada setengah hari pertama kita butuh cukup banyak energi sehingga harus makan makanan berkalori cukup.