Sayur Terong Kuah Santan Satu ini Bisa Jadi Teman Makan Siang yang Pas untuk Kita

By Sajian Sedap, Jumat, 5 Mei 2017 | 08:34 WIB
Sayur Terong Kuah Santan (Sajian Sedap)

Coba sensasi Sayur Terong Kuah Santan ini. Terong yang disatukan dengan kuah santan sangat mudah dimasak dengan 5 langkah ini. Yuk dicoba!

Durasi 45 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 buah terong, diiris bulat
    • 150 gram tempe, dipotong kotak-kotak 1 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, memarkan
    • 3 buah cabai hijau, diiris miring
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 2 cm kunyit
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat Sayur Terong Kuah Santan:

  1. Panaskan minyak, goreng terong hingga agak layu. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, dan daun salam hingga harum. Masukkan cabai hijau. Aduk hingga matang.
  3. Tuangkan santan. Masukkan gula, garam dan merica. Aduk rata.
  4. Masukkan tempe, masak hingga matang. Aduk agar santan tidak pecah.
  5. Masukkan terong, masak hingga terong matang.

Baca Juga: 2 Cara Mudah Menghilangkan Rasa Pahit pada Terong Ungu Sebelum Dimasak, Ibu-ibu Bisa Coba Trik Ini Agar Anak-anak Suka