Tak Hanya Bikin Salad Tambah Fancy, Manfaat Daun Arugula Juga Bisa Bikin Orang Tercengang!

By dina, Senin, 2 April 2018 | 12:55 WIB
Tidak Hanya Bikin Salad Tambah Fancy, Manfaat Daun Arugula Bisa Bikin Anda Tercengang! (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Selain fungsinya mampu menambah sedap masakan kita, mengapresiasi lebih jauh manfaat daun arugula tentu tak ada salahnya.

Cita rasanya yang kuat memang membuat aneka masakan, terutama khas Italia, seperti salad, piza, dan pasta jadi tambah 'nonjok'.

Apalagi jika dimakan dalam keadaan segar dalam semangkuk salad.

Rasanya yang pedas getir dan agak pahit akan mendominasi indera pengecap kita.

Di balik cita rasa dedaunan yang harum dan unik ini, bukan rahasia lagi bila ada nilai gizi yang tinggi tersimpan di dalamnya.

Manfaatnya pun tentu sungguh besar bagi tubuh kita.

Arugula baik dikonsumsi ibu hamil dan menyusui karena memiliki kadar asam folat yang tingi.

Zat ini baik sekali untuk tumbuh kembang janin dan otaknya.

Aneka vitamin juga terkandung di dalam sayuran ini.

Contohnya vitamin C yang baik untuk kulit, vitamin K yang mampu memperkuat tulang, hingga vitamin A yang dapat menjaga kesehatan mata.

(Baca juga: Salad Lebih Praktis Dibuat dengan Selada Mesclun)

Kadar antioksidan di dalam daun arugula juga tinggi.

Bisa ditebak, daun ini berfungsi tinggi dalam melawan radikal bebas.

Tak ketinggalan, variasi mineral seperti potasium, mangan, zat besi, dan kalsium juga kaya tresimpan di dalamnya.

Apabila paranoid akan penyakit kanker yang banyak menghantui generasi muda zaman sekarang, konsumsilah arugula.

Arugula mengandung aneka fitokemikal yang mampu melawan penyakit tersebut.

Uniknya, dibandingkan sayuran hijau lainnya yang tinggi kadar oksalat, arugula tergolong memiliki kandungan oksalat yang rendah.

Oksalat merupakan kandungan yang bisa bersenyawa dengan mineral dalam tubuh dan menghasilkan kristal-kristal yang menyebabkan nyeri dan batu ginjal.

(Baca juga: Super Menyehatkan, Inilah Khasiat Aneka Makanan Berwarna Hijau)

Bukan rahasia pula bila sayuran hijau seperti arugula ini baik untuk menjaga berat badan.

Arugula rendah kalori dan tinggi nutrisi.

Dua kualitas ini merupakan syarat bahan makanan yang baik untuk menjaga berat badan.

Mengonsumsi daun arugula bisa menjaga Sase Lovers tetap kenyang, namun tidak menyumbang banyak kalori yang bisa menggemukkan tubuh.

Nah, tinggi manfaat, bukan, daun arugula ini?

Yuk, mulai mengonsumsinya.

Jika tidak biasa makan salad, merupakan ide yang cukup unik untuk menjadikan arugula sebagai lalapan pengganti kemangi. Jika ingin sedikit fancy, selain salad, arugula bisa dimasukkan ke dalam pasta, ditaburkan di atas piza, juga diolah menjadi pesto.

Selamat mencoba dan semoga sehat selalu. (DV/ dari berbagai sumber)

FOTO: WWW.SKINNYWORLD.COM

(Baca juga: Ganjal Lapar Di Malam Hari Dengan Salad Kentang Sayur Hijau)

(Baca juga: Cara Benar Memasak Daun Singkong Agar Warna Hijaunya Mengundang Selera)

(Baca juga: Dua Langkah Cepat Membuat Jus Sayuran Sehat)