SajianSedap.Grid.ID – Walau merupakan makanan yang memiliki reputasi baik untuk kesehatan, mengonsumsi sayuran terlalu banyak juga tidak disarankan.
Bukan kesehatan prima yang didapatkan, bisa-bisa justru ancaman bagi kesehatan yang kita dapatkan.
Dilansir dari kompas.com, salah satu kandungan zat yang menjadi ancaman pada buah dan sayuran adalah kadar asam oksalat.
Zat ini dapat menimbulkan sejumlah masalah kesehatan seperti batu ginjal dan berbagai jenis nyeri.
Asam oksalat adalah sejenis asam organik yang ditemukan dalam setiap tanaman, hewan dan manusia.
Tubuh manusia juga bisa mengubah beberapa zat kimia lainnya seperti vitamin C menjadi oksalat.
(Baca juga: Makanan Sehat Ini Bisa Membahayakan Apabila Kita Konsumsi Berlebihan)
Asam oksalat bersama dengan kalsium dalam tubuh manusia membentuk senyawa yang tak larut dan tak dapat diserap tubuh.
Senyawa ini berupa kristal seperti halnya jarum-jarum tajam yang menanamkan diri dalam jaringan dan dapat menyebabkan sakit luar biasa.
Kalsium dan batu oksalat adalah penyebab sekitar 80 persen penyakit batu ginjal pada orang dewasa.
Antara 10 sampai 15 persen oksalat ditemukan dalam urin seseorang yang memiliki batu kalsium oksalat.
Batu oksalat dapat terbentuk dari makanan, sedangkan sisanya diperkirakan dibentuk oleh tubuh sendiri.
Selain menyebabkan penyakit batu ginjal, oksalat juga dapat menyebabkan masalah lain khususnya rasa sakit seperti fibromyalgia, nyeri vulva, nyeri panggul kronis dan beberapa sakit nyeri lainnya.
(Baca juga: Makan 5 Kali Sehari Dalam Porsi Kecil Ternyata Lebih Efektif Menurunkan Berat Badan)
Sayuran yang tinggi kadar asam oksalat di antara lainnya adalah sayuran berdaun hijau seperti bayam, peterseli, dan seledri.
Di samping itu, sayuran lain seperti bawang perai, okra, kacang buncis dan labu siam juga tinggi kadar asam oksalat.
Apabila ingin mengurangi efek samping yang tidak baik untuk kesehatan karena terlalu banyak mengonsumsi sayuran, rutinlah mengonsumsi probiotik.
Asam laktat yang terkandung dalam probiotik dapat mengikat oksalat dan membantu mengurangi kadarnya dalam tubuh.
Yuk, lebih cermat memilih makanan dan semoga sehat selalu. (Asep Candra/KOMPAS.COM)
(Baca juga: Dari Membantu Diet Hingga Anti Serangan Jantung, Ini Dia Manfaat Teh buat Tubuh Kita)
(Baca juga: Simak Aneka Khasiat Avokad dalam Menjaga Kecantikan dan Kesehatan Perempuan!)
(Baca juga: Kefir dan Yogurt, Fermentasi Susu yang Berbeda)