Cara Membuat Kremesan untuk Melengkapi Berbagai Hidangan

By dina, Selasa, 15 Mei 2018 | 10:31 WIB
Cara Membuat Kremesan untuk Melengkapi Berbagai Hidangan (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Ayo tengok cara membuat kremesan berikut ini.

Kremesan disukai karena rasanya yang renyah.

Oleh karena itulah makin banyak saja hidangan yang dibungkus atau ditaburkan kremesan.

Ada teknik tertentu untuk membuat kremesan ini. Mari kita lihat.

Membuat Adonan Kremesan

Umumnya, bahan kering kremesan kita buat dari campuran tepung beras dan tepung sagu.

Sementara itu, cairannya bisa terbuat dari air biasa atau santan.

Santan yang digunakan tidak boleh terlalu kental supaya kremesan bisa terbentuk.

Kremesan juga tidak disarankan menggunakan cairan dari rebusan kuah ayam seluruhnya supaya tidak terlalu berminyak.

Perbandingan tepung dan cairan juga harus tepat dan tidak boleh terlalu kental.

Dengan kata lain, adonan harus dibuat encer agar hasilnya bagus.

(Baca juga: Rasakan Sensasi Unik Sayuran Goreng Kremes Bumbu Opor Ini)

Berikut ini adalah langkah yang bisa kita ikuti dalam membuat kremesan:

1. Panaskan minyak. Minyak harus cukup banyak.

2. Tuang adonan ke dalam minyak. Langsung kecilkan api supaya kremesan tidak keburu kering.

3. Kalau buih sudah hilang, satukan kremesan hingga menyatu.

Jika sudah pandai membuat kremesan seperti ini, mari kita membuat kremesan lainnya yang bervariasi seperti ini:

Kremesan Gulung

Ketika kremesan sudah disatukan, segera taruh makanan yang akan dibungkus di atas kremesan dalam minyak.

Sebelumnya, celupkan dulu makanan ke dalam larutan tepung supaya bisa menempel di atas kremesan.

Kemudian, gulung kremesan mengelilingi bahan makanan hingga terbungkus.

Goreng sampai matang.

Untuk mematangkan, bisa dilakukan di wajan terpisah supaya pembuatannya lebih cepat.

(Baca juga: Coba Resep Sarden Goreng Kremes Bersaus Ini Untuk Menu Makan Siang)

Kremesan Tabur

Ikutilah cara membuat kremesan seperti biasa.

Namun, setelah hilang buihnya, kremesan tak perlu disatukan.

Biarkan saja sampai matang dan kering.

Kremesan Besar

Sama halnya dengan cara membuat kremesan tabur, ikutilah cara membuat kremesan seperti biasa

Setelah buih hilang, satukan saja tanpa perlu dilipat.

Setelah diangkat dan dingin, kremesan dapat dipatahkan sesuai kebutuhan.

Nah, itulah cara mudah membuat kremesan untuk berbagai kebutuhan.

Mudah sekali, bukan? Jika sudah pandai membuat kremesan sendiri, ini dia waktunya bagi Anda untuk mengikuti aneka resep di website kesayangan Anda ini.

Selamat mencoba. (SP)

(Baca juga: Yuk, Intip Cara Memasak Ikan Kembung Goreng Kremes Bumbu Kemiri Yang Pasti Lezat)

(Baca juga: Resep Sate Ati Ampela Goreng Kremes Air Kelapa, Pelengkap Sedap Mudah Dibuat)

(Baca juga: Ayam Bakar Kremes, Sensasi Lezat & Renyah Sekaligus)