SajianSedap.com – Memasak pasta bukan lah pekerjaan asing di Indonesia.
Hampir semua rumah bisa melakukannya.
Membeli pasta kering di supermarket, rebus dalam air panas, dan angkat saat telah matang.
Tapi, kata “matang” dalam dunia perpastaan punya sebutan lain.
Matang dalam dunia pasta disebut dengan istilah “Al Dente”.
Baca Juga: Resep Spageti Panggang Keju Pedas yang Membuat Semua Orang Jadi Makin Semangat di Hari Senin
Arti Al Dente
Mungkin banyak dari kita yang cuma tahu istilah ini tanpa mengerti artian aslinya.
Al dente berasal dari bahasa Italia yang berarti teknik memasak pasta yang matang sempurna tapi masih punya tekstur agak keras, bukan lembek atau lembut.
Pasta matang tidak memiliki lapisan dalam berwarna putih yang menandakan bagian tidak matang.
Pasta matang juga berubah warna menjadi sedikit kuning dan agak transparan.
Namun, pasta al dente juga tidak boleh terlalu lembut.