Para penyuka donat enggak boleh melewatkan Donat Ubi Ungu satu ini. Tambahan ubi ungu enggak cuma bikin wanranya jadi makin cantik, teksturnya pun khas. Sungguh akan jadi camilan yang tak akan terlup
Durasi 120 menit
20 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung sagu
- 2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 50-100 gram ubi ungu, kukus, haluskan
- 150-175 ml air es
- 1 sendok teh garam
- pewarna ungu (bila perlu)
- Bahan topping:
- 50 ml susu cair
- 100 gram cokelat masak pekat
- beberapa gram sprinkle (secukupnya)
Cara membuat Donat Ubi Ungu:
1. Campur rata tepung terigu, tepung sagu, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Tambahkan ubi. Uleni rata. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
2. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Pipihkan. Lubangi tengahnya.
4. Letakkan di kertas bapao. Diamkan 30-45 menit sampai mengembang.
5. Kukus diatas api sedang 10 menit sampai matang.
6. Topping, panaskan susu cair. Tambahkan cokelat. Aduk hingga larut dan kental.