Kalau kita penggemar donat, wajib cicip kreasi donat unik satu ini. Enggak digoreng dan enggak pula dioven, tapi dikukus. Donat KukusJagung Vanila Keju ini pasti akan mencuri perhatian sore ini.
1 sendok makan maizena dilarutkan dalam 25 ml air untuk mengentalkan
20 gram kuning telur
2 sendok makan susu kental manis
1 sendok makan margarin
1/2 sendok teh pasta vanilla
Cara Membuat Donat Kukus Jagung Vanila Keju:
1. Isi, campur susu cair dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Aduk-aduk hingga uap hilang. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali api. Aduk hingga meletup kembali.
2. Masukkan margarin, susu kental manis, dan pasta vanila. Aduk rata. Tambahkan jagung dan keju. Aduk menyebar. Dinginkan.
3. Donat, campur tepung terigu, tepung sagu, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
4. Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling memanjang masing-masing adonan. Tumpuk jadi satu. Untir. Pertemukan ujung yang satu dan ujung lainnya.
6. Letakkan di atas kertas minyak/kertas bakpao. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
7. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang. Belah 2 bagian. Isi dengan bahan isi. (Kn)
KOMENTAR