Cara Jitu Membuat Puding Cake Susu Pandan yang Lezat dan Bikin Adem

By Sajian Sedap, Jumat, 6 Oktober 2017 | 07:59 WIB
Puding Cake Susu Pandan (Sajian Sedap)

Menyantap Puding Cake Susu Pandan yang lezat dan adem ini pasti akan jadi kegiatan seru bareng keluarga. Simak resep mudahnya di bawah ini agar puding yang kita buat maksimal lezatnya.

Durasi 90 menit

20 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan cake:
    • 4 butir telur
    • 135 gram gula pasir
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan susu bubuk
    • 1 sendok makan maizena
    • 85 gram mentega margarin , lelehkan
    • 1/4 sendok teh pasta vanilla
  2. Bahan puding i:
  3. Bahan puding ii:
    • 450 ml santan dari 150 ml santan kental instan dan 350 ml air
    • 35 gram gula pasir
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 5/8 sendok teh pasta pandan
    • 3 1/2 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 55 gram gula pasir

Cara membuat Puding Cake Susu Pandan:
 
1. Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan campuran mentega dan vanila sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
2. Tuang ke dalam loyang kotak 26 cm tinggi 3 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles tipis margarin.
3. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang. Plong dengan ring bulat diameter 6 cm.  Beri lapisan mika di sisi cake tinggi 7 cm. 
4. Puding I, rebus semua bahan puding I sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan tape ketan hitam. Tuang ke dalam cetakan silikon bulat kecil. Biarkan sampai beku. Keluarkan dari cetakan.
5. Puding II, rebus santan, gula, pasta pandan, pewarna, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula sedikit sedikit sampai mengembang. Tuang rebusan puding. Kocok rata.
6. Tuang di atas cake hingga 3/4 tinggi mika. Letakkan puding I di atasnya. Biarkan beku. (Dn)
 
(Baca juga: Cookies Keju Rice Crispy Ini Bisa Jadi Variasi Kue Kering Untuk Lebaran)