Empat Langkah Jitu Membuat Sayap Goreng Balut Saus Manis Gurih

By Sajian Sedap, Senin, 15 Mei 2017 | 00:54 WIB
Sayap Goreng Balut Saus Manis Gurih (Sajian Sedap)

Membuat Sayap Goreng Balut Saus Manis Gurih enggak sesulit yang dikira. Kita hanya perlu mengikuti empat langkah mudah ini. Sajian sayap ayam lezat pun siap dihidangkan untuk keluarga.

Durasi 45 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 6 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
  2. Bahan pelapis:
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram maizena
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan saus:
    • 1 siung bawang putih cincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 sendok makan saus teriyaki (mis, saori)
    • 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh saus tomat
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica buuk
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh wijen sangrai
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat Sayap Goreng Balut Saus Manis Gurih:
 
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Sisihkan.
3. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus teriyaki, saus tiram, saus tomat, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga kental.
4. Masukkan ayam. Aduk hingga terbalut. Sajikan setelah ditabur wijen. (Mk)
 
(Baca juga: Hasil Kue Kering Terlalu Melebar? Mungkin Kesalahan Ini Sering Kita Lakukan)