Nikmati Sensasi Unik Saat Menyantap Sate Ikan Saus Kacang

By robertus, Senin, 15 Mei 2017 | 23:05 WIB
Sate Ikan Saus Kacang (robertus)

Biasanya sate ikan disantap dengan lumuran saus kecap. Kali ini, yuk, kita variasikan dengan saus kacang. Sate Ikan Saus Kacang ini dijamin akan jadi sajian unik yang tak bisa dilewatkan.

Durasi 45 menit

9 tusuk Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram ikan tenggiri fillet, dipotong 1 1/2 x 1 1/2 x 1 cm
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh air jeruk limau
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris halus
    • 9 buah tusuk sate
  2. Bahan saus kacang:
    • 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 200 ml air panas
    • 1/2 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok teh air
  3. Bahan saus kacang:
    • 3 buah cabai merah keriting, rebus
    • 3 siung bawang putih, rebus
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1/2 cm kencur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 3/4 sendok teh gula merah sisir

Cara Membuat Sate Ikan Saus Kacang:

1.    Saus kacang, aduk rata kacang tanah, bumbu halus, dan kecap manis. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata. 2.    Lumuri ikan kakap dengan campuran garam, merica bubuk, air jeruk limau, dan daun jeruk. Diamkan 15 menit. 3.    Tusuk-tusuk ditusuk sate. Lumuri dengan saus kacang. Bakar sampai harum. 4.    Sajikan sate ikan setelah disiram sisa saus kacang.

(Baca juga: Lawan Musim Pancaroba Dengan Konsumsi Daging Untuk Imunitas )

(Baca juga: Memasak Ayam Taliwang ala Lombok dengan Empat Langkah Mudah )

(Baca juga: Udang Goreng Cornflake, Renyah dan Lezatnya Tak Terduga )

(Baca juga: Hadirkan Kelezatan Buncis Cah Kekian dalam 15 Menit Saja )

(Baca juga: Tempe Goreng Daun Bawang Renyah Siap Dalam 20 Menit )