Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama

By Virny Apriliyanty, Jumat, 18 Mei 2018 | 10:18 WIB
Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Bagi orang dengan vegetarian, jamur sering digunakan sebagai bahan pengganti daging.

Itu sebabnya jamur diolah dengan cara digoreng menggunakan tepung sehingga rasanya mirip ayam kripsi.

Karena kelezatannya, menu ini juga jadi favorit semua orang, tidak terbatas pada vegetarian saja. 

Membuat jamur goreng krispi sebenarnya sama saja dengan ayam.

Tapi jamur, khususnya jamur tiram, punya kadar air yang lebih banyak sehingga membuatnya lebih sulit renyah. 

Karenanya, jamur mudah melempem saat sudah dingin.

Rasanya pun jadi kurang enak.

Nah, untuk membuat jamur krispi yang tahan lama, tips di bawah ini perlu diketahui. 

Kurangi kadar air dalam jamur

Jamur punya kadar air yang banyak.

Karena itu, airnya harus lebih dulu kita keluarkan sebelum diolah. 

1. Lap Dengan Tissue

Supaya lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.

Lap dengan tissue untuk membersihkannya.

Lap saar jamur masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.

Ingat tissue boleh dibasahkan tapi jangan sampai kuyup. 

2. Cuci Dengan Air

Jika melap dengan tissue dirasa agak sulit, jamur boleh dicuci dengan air.

Tapi setelah itu, jamur sebaiknya kita peras sampai kering dan airnya keluar semua.

Proses memeras ini sayangnya bisa membuat jamur lebih mudah hancur dan bentuknya tidak terlalu utuh. 

(Baca juga: Wow, Ini Hasil Percobaan Ayam Goreng Dengan 9 Jenis Tepung, Mana Yang Paling Renyah?)

 Bumbu Dan Proses Menggoreng

1. Setelah dicuci, jamur bisa dibiarkan utuh atau disuwir-suwir.

Jamur yang disuwir tentu hasil akhirnya lebih krispi.

Tapi jamur yang utuh lebih cantik tampilannya. 

2. Jamur bisa dibumbui dengan garam atau dengan bumbu tempe instan untuk rasa dan warna yang lebih kuning. 

3. Setelah dibumbui, jamur akan kembali mengeluarkan air.

Jadi, segera balut jamur dengan tepung setelah dibumbui ya.

Jangan dibiarkan. 

4. Goreng dalam minyak banyak sampai jamur terendam. 

5. Jika ingin yang lebih krispi, goreng jamur sampai kering dengan api kecil. 

6. Setelah matang, tiriskan dulu jamur di atas kertas peniris.

Minyak juga bisa membuat jamur jadi lepek dan melempem. 

7. Simpan jamur di wadah kering dan kedap udara. 

Dari semua tips di atas, kunci utamanya adalah memastikan jamur tidak memiliki kandungan air yang berlebihan lagi.

Selain itu, goreng juga jamur sampai kering sehingga krispinya tetap tahan lama.

Selamat Mencoba!

(Baca juga: Nasi Kuning Ayam Sayur Ini Bisa Dimasak Dalam Tempo Kilat)

(Baca juga: Resep Tumis Kangkung Masak Sambal Goreng Ini Dijamin Bikin Merem Melek!)

(Baca juga: Mi Kuah Telur Rebus, Makan Malam Praktis Dibuat Yang Dijamin Sedap )

(Baca juga: Lawan Musim Pancaroba Dengan Konsumsi Daging Untuk Imunitas)

(Baca juga: Aneka Manfaat Serai yang Bikin Anda Kepingin Menanamnya di Rumah