SajianSedap.com – Puasa adalah moment para Ibu jadi makin sibuk menyiapkan menu untuk berbuka dan sahur.
Menunya biasa dibuat spesial, agar keluarga jadi berselera makan, terutama di saat sahur.
Padahal, memasak di bulan Puasa punya kesulitannya sendiri.
Pertama makanan tidak bisa dicicipi dan yang kedua, tenaga yang berkurang apalagi jika harus masak dalam jumlah besar.
Nah, untuk mengurangi kesibukan memasak di Bulan Puasa, ada baiknya kita menyimpan aneka lauk kering yang bisa jadi teman makan aneka makanan utama lainnya.
Lauk kering ini bisa bertahan lama sehingga bisa dimakan selama berhari-hari.
Lumayan kan mengurangi jatah memasak satu menu setiap hari.
Untuk anda yang tertarik, berikut kami hadirkan 5 resep lauk kering yang sayang kalau dilewatkan.
Saking lezatnya, dijamin keluarga tidak akan protes mengonsumsinya selama seminggu penuh.
Jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara ya agar kerenyahannya tetap terjaga.
Kentang adalah bahan yang paling sering dibuat menjadi lauk kering.
Alasannya tentu karena harganya murah, mudah di dapat dan rasanya juga ciamik.
Pada resep kali ini, ketang kita olah dengan bumbu balado yang ditambahkan bubuk kari.
Penambahan ini bertujuan membuat kering kentang jadi makin spesial baik aroma maupun rasanya.
Jadinya, keluarga akan makan dengan makin lahap karena ada sensasi kriuk yang pedas dan manis dari Kering Kentang Kari Pedas ini.
(Baca juga: Membuat Biji Salak Lezat di Bawah Satu Jam? Tidak Mustahil Setelah Menyimak Step By Step Ini)
(Baca juga: Enggak Sulit Buat Tahu jadi Enak, Pakai Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar Saja)
Kering Tempe
Tempe juga bahan yang sering diolah menjadi keringan.
Caranya, tempe harus diiris tipis dan digoreng sampai kering betul sehingga renyahnya bisa tahan lama.
Nah, kering tempe yang satu ini spesial karena mengunakan cincangan kasar kacang mede sehingga rasanya jadi jauh lebih gurih.
Selain itu, digunakan juga gula merah yang tidak hanya menyumbang rasa manis, tapi juga memberikan efek karamelisasi.
Pokoknya rasa Kering Tempe dijamin maknyus.
Balado Teri Kacang
Makanan yang satu ini sudah tidak perlu lagi diragukan kelezatannya.
Cita rasa pedas dari bumbu balado berpadu dengan asinnya teri medan goreng dan gurihnya kacang tanah.
Dengan nasi hangat saja, lauk satu ini sudah maksimal nikmatnya.
Apalagi jika Balado Teri Kacang disandingkan dengan ayam goren atau sayur opor, makin mantap.
(Baca juga: Resep Pisang Goreng Sehat Ala Sophie Navita Ini Bisa Ditiru, Enggak Berminyak Sama Sekali, Lo!)
(Baca juga: Membuat Opor Ayam Kuning dengan Resep Ini Dijamin Sedap)
Kering Kentang Dendeng
Kering ketang bisa, lo, kita buat spesial dengan tambahan dendeng.
Rasa dendeng sapi yang manis membuat citarasa kering kentang jadi makin komplit.
Semua bahan tinggal digoreng kering lalu diaduk bersama bumbu halus.
Pokoknya, rasa lauk keringan satu ini dijamin bikin ketagihan.
Siapa yang sanggup menolak makan sahur dan berbuka dengan Kering Kentang Dendeng yang super mantap ini.
(Baca juga: Supaya Sukses, Pemula Wajib Tahu Hal Dasar Dalam Membuat Kue Kering Ini)
(Baca juga: Baru Tahu, Ternyata Anak Alya Rohali Pintar Masak! Intip Menu yang Dibuatnya Untuk Buka Puasa)
Kering Kentang Ebi Pedas
Menu yang terakhir ini berasal dari Medan, Sumatera Utara.
Kentang diolah menjadi keringan, tapi tidak dengan bumbu balado atau gula merah seperti yang sebelum-sebelumnya.
Kentang diaduk dengan bumbu kering ebi, kelapa sangrai dan cabai kering.
Nikmat sekali dijadikan taburan di atas nasi hangat. Bisa jadi menu kepepet disaat tidak sempat masak karena satu lauk kering ini sudah sanggup menghabiskan dua piring nasi, lo.
Yuk coba buat Kering Kentang Ebi Pedas yang nikmat ini.
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Cita Rasa Spesial Tempe Goreng Lengkuas Bisa Kita Dapatkan Lewat Resep Ini)