Agar Sate Ayam Empuk Dan Tidak Keras, Tips Ini Wajib Diikuti

By Virny Apriliyanty, Jumat, 18 Mei 2018 | 10:16 WIB
Agar Sate Ayam Empuk Dan Tidak Keras, Tips Ini Wajib Diikuti (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Membuat sate ayam sebenarnya bukanlah hal yang sulit.

Apalagi, resepnya kini sudah tersebar dimana-mana.

Walau begitu, belum banyak yang membahas tips membuatnya sehingga kadang sate ayam buatan kita sering tidak sesuai harapan. 

Yang paling sering jadi masalah adalah sate ayam malah keras dan tidak juicy.

Rasanya jadi seperti makan ampas.

Tidak enak saat dikunyah dan ditelan.

Padahal, rasa bumbunya sudah pas.

Sayang kan kalau begitu.

Nah, untuk itu kita perlu tahu tips membuat sate ayam yang empuk dan tidak keras

(Baca juga: Apakah Perlu Membuang Kotoran Di Punggung Udang? Ini Jawabannya)

(Baca juga: Lawan Musim Pancaroba Dengan Konsumsi Daging Untuk Imunitas)

1. Pilihan Daging

Pilih daging paha jika membuat sate agar teksturnya lebih lembut.

Dada punya tekstur yang lebih keras dan sedikit sepah.

Atau bisa juga kombinasikan daging dada dan paha dalam satu tusuk sate supaya rasanya tidak keras. 

2. Ayam Tua + Baking Powder

Sebaiknya hindari ayam tua untuk membuat sate karena dagingnya sudah pasti keras.

Tapi, jika mau tak mau harus digunakan, tambahkan baking powder ke dalam bumbu marinasi dan diamkan minimal satu jam.

Baking powder bisa membuat ayam lebih empuk. 

(Baca juga: Dengan Tips Ini, Pasti Sukses Menghadirkan Ayam Hainam Juicy Di Meja Makan )

3. Lepaskan Kulitnya

Saat membuat sate, kulit sebaiknya dipisahkan dari daging.

Kulit bisa dibuat menjadi sate kulit atau diselipkan di antara daging. 

4. Marinasi Daging

Daging ayam sebaiknya dimarinasi dulu sebelum dibakar.

Selain supaya bumbu lebih meresap, marinasi juga membuat daging ayam lebih rileks dan empuk saat matang. 

5. Jangan Bakar Terlalu Lama

Membakar sate butuh waktu yang pas.

Jangan terlalu lama, cukup sampai ayam matang saja.

Memanggang terlalu lama akan membuat ayam kering dan jadi keras.

(Baca juga: Ingin Membuat Steak Yang Juicy? 5 Kesalahan Saat Mengolah Steak Ini Wajib Kita Hindari!)

6. Api Harus Cukup Panas

Agar tidak terlalu lama, api harus cukup panas baru sate dimasukkan.

Tujuannya agar ayam segera matang sebelum lemaknya menguap dan air mengalir keluar. 

Membuat sate ayam kini jadi lebih pede kan dengan tips di atas.

Sekarang tinggal mencari resep sate lezat seperti Sate Ayam Bumbu Kecap dan Sate Ayam Berempah.

Kombinasikan resep dan tipsnya agar sate ayam bisa empuk dan tidak keras. 

(Baca juga: Nasi Kuning Ayam Sayur Ini Bisa Dimasak Dalam Tempo Kilat)

(Baca juga: Resep Tumis Kangkung Masak Sambal Goreng Ini Dijamin Bikin Merem Melek!)

(Baca juga: Soun Goreng Sayuran, Sarapan Sederhana Tapi Pasti Disuka)